Martes, 20 de Agosto de 2019
 
Las exportaciones agroalimentarias de la UE continúan, en mayo, creciendo a un ritmo récord
Los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales se registraron para China

Las exportaciones agroalimentarias de la UE continúan su fuerte inicio de año, con el mes de mayo batiendo récords. En total, las exportaciones crecieron 12.800 millones de euros, un 13,0% más que en el mismo período del año anterior. Esto fue acompañado por un aumento en las importaciones, que ascendió a 10.700 millones un6% por encima del nivel de mayo de 2018. Como resultado, el superávit comercial mensual agroalimentario fue de 2.100 mil millones frente a los 1.300 millones de mayo de 2018. Estos son los principales hallazgos del último informe comercial mensual publicado por la Comisión Europea.

Los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales (mayo de 2019 en comparación con mayo de 2018) se registraron para China (hasta 320 millones de euros), EE. UU. (Un aumento de 307 millones de euros), Japón (con un incremento de 165 millones) y Canadá (hasta  55 millones más) Sin embargo, las exportaciones a Irán (29 millones de euros), Libia (27 millones de euros) y Marruecos (27 millones de euros) cayeron significativamente.

Las importaciones aumentaron significativamente desde Ucrania (173 millones de euros), China (103 millones de euros), Estados Unidos (67 millones de euros) y Argentina (59 millones de euros). Sin embargo, hubo una caída en el valor de las importaciones de Marruecos (68 millones de euros), Túnez (37 millones de euros) e Indonesia (34 millones de euros).

Por sector, el aumento general de los valores de exportación se debió principalmente a la carne de cerdo (hasta 156 millones de euros), licores y licores (151 millones de euros en aumento), vino y vermut (137 millones de euros) y alimentos infantiles (hasta 108 millones de euros). ). Por el contrario, las exportaciones de azúcar de caña y remolacha (menos de 42 millones de euros), aceites vegetales (excluyendo la palma y el aceite de oliva) (27 millones de euros), animales vivos (23 millones de euros) y ácidos grasos (una disminución de 19 euros). millones) cayeron.

Se registraron incrementos en el valor de las importaciones de tortas de aceite (hasta 78 millones de euros), granos de cacao (un aumento de 76 millones de euros), frutas tropicales (76 millones de euros) y otros aceites vegetales (76 millones de euros). Mientras que las importaciones de fruta (excluyendo cítricos y frutas tropicales) (hasta 157 millones), la soja (cayendo en 73 millones), el aceite de palma (hasta 37 millones de euros) y el aceite de oliva (hasta 32 millones) disminuyeron.