Nueva bajada del porcino blanco y subida de los corderos y la paja, mientras el girasol deja de cotizar
La incertidumbre que rodea al vacuno, como consecuencia de la dermatosis nodular bovina, se ha dejado notar un lunes más en el mercado y la lonja de Salamanca, sesión con repeticiones tanto para el cebo como para el sacrificio. Por otro lado, el cereal sigue en su tendencia al alza, sube también la paja y el girasol sale de la pizarra. El porcino blanco continúa en descenso, no así los lechones, que suben precio con los ibéricos. Y los corderos también siguen en ascenso a un mes de la semana fuerte con motivo de la Navidad.
Así, en la Mesa de cereal se acordaron subirás de 3,00 €/t para cebada (195 €/t) y centeno (185 €/t), y de 1,00 €/t para trigo (205€/t) y triticale (195€/t). Repiten avena y maíz. Además, sube el paquete grande de paja 3,00 €/t para ponerse a 38 €/t. El girasol deja de cotizar.
Sin mercado de ganado tras que la Junta de Castilla y León decidiese prorrogar el cierre de ferias y mercados por la crisis de la dermatosis nodular, se repiten precios en todas las categorías, tanto de vida como para matadero.
En la Mesa de Ovino los lechazos repiten, no así los corderos, que suben 0,15 €/kg los de 15 a 19 kg, y 0,20 €/kg los de 19 a 28 kg. En la Mesa de Porcino blanco nueva bajada del selecto, normal y graso, en esta ocasión -0,01 €/kg. Por el contrario, los lechones suben 2,00 €/ud. y se ponen a 50 euros. En ibérico, los lechones puros suben 0,30 €/kg y 0,10 €/kg los de recogida.
Por último, en la Mesa de Despiece de ibérico no hubo movimientos.