Viernes, 26 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
El ‘Top Chef’ Marc Joli protagoniza las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico
X
RESTAURANTE CASA CONRADO

El ‘Top Chef’ Marc Joli protagoniza las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico

Actualizado 01/02/2015
Miguel Corral

VILLASECO DE LOS GAMITOS | El famoso chef fue investido como Matancero de Honor, designación que recaerá el próximo sábado en su compañera Teresa Gutiérrez

[Img #217610]

EL 'Top Chef' Marc Joli fue el auténtico protagonista en las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico organizadas por el restaurante Casa Conrado en Villaseco de los Gamitos, un evento que se ha convertido en todo un referente gastronómico y social, y que además de su carácter culinario, la celebración de la matanza le confiere la nota tradicional a la que siempre estuvo ligado el cerdo, siempre presente en buena parte de las casas de los pueblos salmantino.

Así, con una nueva edición de la matanza tradicional comenzó ayer sábado esta jornada gastronómica de referencia dedicada al cerdo ibérico, día que tuvo como aliciente la presencia de Marc Joli, uno de los concursantes de la última edición del programa televisivo de Antena 3. Como el sábado anterior le sucediera a su compañero de programa Fran Vicente, Jolí fue investido Matancero de Honor por el organizador del evento, Conrado Calvo, que se mostró muy orgulloso de contar con la presencia del famoso chef.

Pero antes de la entrega de la placa que acredita a Marc Joli como Matancero de Honor, los maestros matanceros de La Encina volvían a dar cuenta de un buen marrano ibérico mostrando cada paso de la matanza, momentos en los que no faltaron las degustaciones de costilla asada, chichas y otras piezas del cerdo, un aperitivo para lo que vendría después.

[Img #217601]Cada uno de los actos estuvo amenizado por el grupo de folclore Organza, de Vitigudino, que realizó una excelente interpretación de los bailes tradicionales charros más populares, además de aprovechar la ocasión para inmortalizar el momento en compañía de Marc, como también lo hizo todo el equipo de Casa Conrado.

Ya en la mesa, los comensales disfrutaron del menú de esta jornada y que se repetiría este domingo. De primer plato, una alubiada con el compango de la matanza, y para desengrasar, sorbete de limón con polvo de jamón y lágrimas de aceite de oliva virgen extra. El segundo plato será tostón asado con patatas panaderas y ensalada de temporada; y para concluir, un postre de barquillo de crema de queso con mermelada de calabacín, además de café, perrunillas caseras y licores, todo regado con vino tinto Roa Crianza y agua mineral. Todo por un precio de 30 euros.

Teresa Gutiérrez, próxima Matancera de honor

[Img #217606]El próximo fin de semana se celebrarán las últimas de esta decimosegunda edición de las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico, y que tendrán como Matancera de Honor a la compañera de sus predecesores en el nombramiento, la también 'Top Chef', Teresa Gutiérrez.

Durante la celebración de una nueva representación de la matanza tradicional que tendrá lugar el próximo sábado a partir de las 12.30 horas, los maestros chacineros realizarán paso a paso el proceso de la matanza en un acto abierto al público y en el que se podrán degustar distintos productos típicos de la matanza, todo acompañado con vino, licores y dulces, además de la actuación de folclore del grupo Organza, de Vitigudino. Además, el público podrá participar en degustaciones de carne del cerdo en forma de chichas o asada a la lumbre, y los más pequeños podrán participar en un taller de elaboración de embutidos.

Concluidos los actos matanceros, Casa Conrado ofrecerá en su comedor un menú en el que el cerdo ibérico será la estrella. En esta ocasión con un gran cocido pata negra en el que no faltará de nada y que estará regado con vino Roa Crianza de la DO Ribera del Duero, todo por 30 euros.

CALENDARIO Y MENÚS

Días 7 y 8 de febrero

Gran cocido pata negra:

  • Sopa de fideo cabellín.
  • Sopa de pan con hojitas de hierbabuena.
  • Garbanzos de Fuentesaúco con repollo y patatas.
  • Guindillas y cebolletas en vinagre.
  • Ensalada de temporada.

Para desengrasar:

  • Sorbete de limón con polvo de jamón y lágrimas de aceite de oliva virgen extra.

La ración:

  • Tocino blanco de untar.
  • Panceta adobada.
  • Longaniza.
  • Morcilla del año.
  • Codillo de jamón.
  • Costilla seca.
  • Morcillo de ternera.
  • Espinazo salado.
  • Relleno.
  • Para, oreja y rabo.

Postre:

  • Flan casero al corte.
  • Café, perrunillas caseras.
  • Licores.

Bodega:

  • Vino tinto Roa Crianza y agua mineral.
Comentarios...