Sábado, 11 de mayo de 2024
[M 20-24 ABR] Pleno de clasificaciones en los Juegos Escolares de fútbol sala en la jornada...
DEPORTES

Actualizado 23/04/2018

La galería de imágenes pertenece al derby de benjamines entre las formaciones A y B del III Columnas, y al duelo de basket entre el Ciudad Rodrigo CF Salud Dental y Carbajosa Cosmes Design

VIERNES 20

[FS] Regional Cadete | J26 (Última) > PEÑALBA 1 -III MÁRMOLES JAGRAMA 7

El Cadete del III Columnas cerró la temporada Federada -todavía está abierta la Escolar- con 'showtime' en la cancha del Peñalba, tras haber dejada ya vista para sentencia la 2ª plaza en su anterior partido. Quizás lo más destacado del encuentro frente al Peñalba fue que se jugó en viernes, tras solicitar los mirobrigenses ?y serles concedido- el adelantamiento por el compromiso que tenían en la mañana del sábado en los Juegos Escolares.

El partido de la tarde del viernes tuvo poca historia, reflejándose la superioridad de los mirobrigenses al igual que ya ocurrió en la ida en Ciudad Rodrigo. De este modo, aunque al principio los locales tuvieron algunas ocasiones cuando el marcador todavía estaba con 0-0, una vez el III Columnas abrió la lata fueron cayendo los goles, yéndose al descanso con un 0-4 a favor.

En la segunda parte, el III Columnas se cargó de faltas, lo que hizo que los locales tuviesen un doble penalty que llegó a tocar Pablo Ramos pero que entró (1-4). En los siguientes minutos, volvió la superioridad mirobrigense sumando tres goles más para totalizar un 1-7 y "terminar con buen sabor de boca la temporada", en palabras del técnico Antonio Ratero. Los goles del III Columnas fueron obra de Jorge (3), Pablo Martín (2), Andrés y además hubo un gol en propia puerta.

El técnico resalta la gran 2ª vuelta que han hecho, perdiendo sólo un partido frente al campeón liguero, el FS Salamanca, y cediendo un empate frente al San Cristóbal de Segovia: "más no podemos pedir; el final de temporada ha sido muy bueno", animando a "seguir a ver si somos capaces de ganar el provincial Escolar".

[B] Trofeo Diputación | J3B > CIUDAD RODRIGO CF 45 ? CARBAJOSA COSMES DESIGN 67

El Ciudad Rodrigo CF Salud Dental finalizó su duelo de la tarde del viernes en Conde de Foxá frente al Carbajosa Cosmes Design con un marcador totalmente 'irreal' para cómo se desarrolló el encuentro. Sea el ejemplo más claro que los mirobrigenses iniciaron el último cuarto perdiendo por sólo 3 puntos y teniendo la primera posesión de este último período (es decir, pudieron incluso pudieron haber igualado el marcador). Sin embargo, entre unas cosas y otras, el marcador acabó con un +22 a favor de los visitantes.

[M 20-24 ABR] Pleno de clasificaciones en los Juegos Escolares de fútbol sala en la jornada... | Imagen 1El encuentro se inició con un primer cuarto muy igualado, en el que siempre fue por delante el Carbajosa con una diferencia de 2-4 puntos a favor excepto justo al concluir, cuando el marcador quedó en 14-15, marrando incluso el Ciudad Rodrigo un tiro libre adicional para haber puesto el empate (tras el mismo, el Carbajosa se jugó un triple que falló).

En el inicio del segundo cuarto, el Ciudad Rodrigo tuvo la posibilidad de ponerse por delante, pero como le ocurrió en el resto de cuartos, estuvo fallón en los compases iniciales, lo que hizo que el Carbajosa se fuese de 6 (16-22, en 13'24"), algo que se repitió minutos después (19-25, en 16'14"). De ahí hasta el final del segundo cuarto ?que fue más largo, con muchas faltas, una técnica y una antideportiva-, el Ciudad Rodrigo fue limando el marcador, llegando a ponerse a 2 gracias a un gancho de Pepo (25-27), pero los visitantes remataron el cuarto con otra canasta (27-29 al descanso).

El Carbajosa inició bien el tercer período, elevando la diferencia pronto hasta 8 (25-33, 21'33") y 9 puntos (25-36, 22'40"). El partido tomaba tendencia visitante, pero el Ciudad Rodrigo se reenganchó, y aunque le costó 4 minutos anotar una canasta en juego en este período, firmó un parcial de 6-0 para poner el marcador en 32-35 (25'48"). Los visitantes pidieron tiempo muerto, dándoles tiempo antes de que les fuera concedido a anotar una canasta fácil ya que Arturo acumulaba 4 faltas y no podía arriesgar en la defensa (los mirobrigenses estaban muy cargados de faltas).

[M 20-24 ABR] Pleno de clasificaciones en los Juegos Escolares de fútbol sala en la jornada... | Imagen 2De ahí hasta el final del período, se mantuvo la distancia entre 3-5 puntos. Justo en el último instante, con 37-40 en el marcador, el Ciudad Rodrigo tuvo 2 posesiones para haber igualado el partido, pero en ninguna atinó con la canasta. Tampoco lo hizo como decíamos más arriba con el mismo marcador en la primera posesión del último cuarto.

A partir de ahí, el Carbajosa rompió el marcador, yéndose a 12 puntos de ventaja (39-51, 34'26"), gracias a 4 canastas que llegaron todas tras coger otros tantos rebotes en ataque. El Ciudad Rodrigo tuvo un tímido acercamiento (43-51, 35'00"), pero los visitantes no tardaron en poner otra vez el +12 (43-55, 36'25"), tras el cual los locales se vinieron definitivamente abajo, hasta dispararse la diferencia al +22 final (la máxima de todo el encuentro).

Hay que apuntar que el ambiente final fue un poco extraño entre alguna descalificación más, ciertas faltas señaladas, y una sorprendente antideportiva pitada a Pablo al frenar debajo del aro una penetración a canasta porque según el colegiado que la pitó no tenía intención de jugar el balón (con ese argumento puede hincharse a pitar antideportivas en cualquier partido de basket). Por cierto, que esa antideportiva dio pie a algo incluso más sorprendente, que el citado colegiado mandase callar a la grada de malas maneras tras realizarle un comentario desde la misma.

SÁBADO 21

[JUEGOS ESCOLARES | Fútbol Sala]

> La jornada del sábado ha sido redonda en los Juegos Escolares de Fútbol Sala, al lograr pasar de ronda los 5 equipos mirobrigenses que tenían partidos eliminatorios: 4 del III Columnas (2 alevines, el Infantil y el Cadete), y 1 del Cazahítos (el Cadete B).

BENJAMINES | J2B

> III COLUMNAS A 4 ? III COLUMNAS B 4

> III COLUMNAS C 1 ? AYTO LA ALBERCA 7

ALEVINES | ¼ de Final Intercomarcales

> III COLUMNAS A 6 ? CEIP VIRGEN DE LA CUESTA 1

El Alevín A del III Columnas consiguió sin problemas su pase a las semifinales intercomarcales, aunque estuvieron lejos de su mejor imagen. Ante un equipo de menor nivel, con bastantes alevines de 1º año (e incluso algún benjamín), los mirobrigenses no salieron enchufados, concluyendo la primera parte sólo con un 2-0 a su favor.

A la segunda ya salieron con más ganas, y todo fue más rodado, colocándose pronto con 4-0. El CEIP Virgen de la Cuesta recortó diferencias, pero el III Columnas acabó rematando la faena con dos goles más. Desde el punto de vista del técnico mirobrigense José Manuel Ballesteros, "si hubiéramos estado listos y con ganas podíamos haber metido otros 5-6". Según explica, "estamos irregulares, aunque luego nos entonemos; hay que espabilar para llegar más arriba".

Por parte del III Columnas jugaron Juan Antonio, Javi Martín, Javi Robles, Iker ?cinco inicial ? Iván, Sergio y Hugo. Los goles fueron obra de Iker (3), Jaime, Hugo y Javi Martín.

> III COLUMNAS B 3 ? AYTO CANTALAPIEDRA 3 (3-1 en penaltys)

La tranquilidad de la que gozó el Alevín A del III Columnas contrasta de lleno con el sufrimiento que vivió el Alevín B: por 3ª ocasión en los 4 partidos eliminatorios que han jugado en apenas 10 días, el encuentro de la mañana sabatina se fue a la prórroga, aunque en este caso el partido no se resolvió en la misma, sino que requirió de la tanda de penaltys.

Pese a estar más espeso que otros días, el III Columnas fue el primero en marcar, un resultado que volteó el Ayuntamiento de Cantalapiedra (1-2), antes de que el III Columnas hiciera también lo mismo (3-2). En el tramo final del tiempo reglamentario, el Ayuntamiento de Cantalapiedra logró un empate que mandó el encuentro a la prórroga, donde no se registraron goles.

Eso hizo que la eliminatoria requiriese de los penaltys, donde el gran protagonista fue el portero mirobrigense, Diego, que paró 2 de los lanzamientos de sus rivales además de meter el último penalty que se lanzó (la tanda se resolvió por 3-1 a favor del III Columnas, sin necesidad de tirar el último).

La nota negativa de este partido fue la lesión de Kevin, quién en una acción fortuita se rompió el radio. El equipo le dedica el pase y le desea "la más pronta recuperación posible".

INFANTILES | Final Intercomarcal

> III COLUMNAS 5 ? IES RAMÓN OLLEROS 1

Con un rival diferente al previsto por la descalificación del Ayto La Alberca, el Infantil del III Columnas no tuvo ningún problema para hacerse con la final intercomarcal y meterse en las semifinales de la fase provincial (en la que se medirán a los equipos de la capital de la provincia).

Pese a que el IES Ramón Olleros estrelló un balón en el larguero justo antes de que el III Columnas sumase el 3º (es decir, se pasó del posible 2-1 al 3-0), los mirobrigenses no tuvieron ningún problema para ganar, pudiendo haber marcado una docena de goles.

Los goles del III Columnas fueron obra de Julio (2), Álvaro (2) e Iker, mientras que el IES Ramón Olleros sólo pudo anotar desde el punto de doble penalty cuando el marcador ya era de 5-0.

CADETES | ¼ de Final Intercomarcales

> III COLUMNAS 3 ? AYTO DOÑINOS 0

> CAZAHÍTOS B 5 ? AYTO GUIJUELO A 3

[F] 3ª Provincial Benjamín | J22 > PEÑARANDA DE BRACAMONTE 1 - CIUDAD RODRIGO CF 5

El Benjamín del Ciudad Rodrigo acabó cumpliendo el trámite de su visita de la mañana del sábado al colista de la categoría, el Peñaranda de Bracamonte, que comenzó sorprendiendo al adelantarse en el marcador en el primer minuto de juego.

El Ciudad Rodrigo, que siempre lo pasa mal ante los equipos de la parte baja, tardó un cuarto de hora en igualar la contienda, de la mano de Álex Sánchez. Eso sí, una vez lograron marcar el primero, todo fue rodado, sumando dos goles más en apenas tres minutos, obra de Alejandro Vicente y Álex Sánchez.

La primera parte se cerró con otro tanto más de Alejandro Vicente, de tal modo que en el primer tiempo hubo sendos dobletes de los dos Alejandros. Con el marcador ya decantado, en la segunda parte solo hubo un gol más, obra de Diego en el 42'.

Con el Ciudad Rodrigo cumpliendo sus deberes, los mirobrigenses dirigieron su mirada al duelo entre los dos equipos que están por delante suyo en la tabla, Unionistas (que iba 2º) y Salesianos (que iba 1º). En el duelo se impuso Unionistas, lo que le permite hacerse con el liderato de la clasificación. De este modo, el Ciudad Rodrigo se queda a 4 puntos del líder, y a 2 puntos del 2º cuando sólo quedan 4 jornadas por disputarse. Los mirobrigenses se medirán en la penúltima jornada a Unionistas.

[F] 3ª Provincial Alevín | J22 > CALVARRASA DE ABAJO 6 - CIUDAD RODRIGO CF 0

A quién no le fueron tan bien las cosas en la mañana del sábado fue al Alevín B del Ciudad Rodrigo, que cayó derrotado en su visita a un equipo de mitad de la tabla, Calvarrasa de Abajo, que fue justo ganador, pero que engordó el marcador demasiado en la recta final.

Durante la primera parte, sólo se vieron dos goles, de forma bastante simétrica, en el 10' y en el 20'. La simetría continuó en la segunda parte, ya que el tercer gol local subió al marcador en el 40'. Sin embargo, a partir de ahí aceleraron un poco el ritmo y pusieron el 4-0 en el 45'. Los dos goles con los que acabaron firmando el set se produjeron dentro de los 4 minutos finales de juego.

[F] 1ª Provincial Juvenil | J22 > CIUDAD RODRIGO CF 3 ? BÉJAR INDUSTRIAL 0

El Juvenil A del Ciudad Rodrigo dejó prácticamente hecho el acabar entre los 4 primeros tras superar en la tarde del sábado al Béjar en un partido que estuvo mucho más igualado de lo que puede hacer pensar el marcador final. De salida, el Ciudad Rodrigo intentó llevar el peso, pero el Béjar tenía sus momentos. En lo que se refiere a las oportunidades, las del Ciudad Rodrigo fueron más claras que las del Béjar en ese tramo inicial, pero sin ser muy numerosas.

El partido estuvo igualado hasta que en el 34' el colegiado pitó una falta a favor del Ciudad Rodrigo a unos 10 metros del centro del campo. Samuel se dispuso a tirar la falta, y como vio al portero adelantado y no había pedido distancia, probó a golpear directamente a puerta, acabando el balón en el fondo de la red. Desde ahí hasta el descanso, el Ciudad Rodrigo tuvo 2 buenas opciones para haber puesto el 2-0, pero no pudo ser.

En los primeros 15 minutos de la segunda parte, el encuentro siguió por los mismos derroteros de igualdad, aunque quizás el Béjar tuvo un poco más de control, algo lógico teniendo en cuenta que iban perdiendo. Debido a ello generaron dos buenas opciones, con un disparo al larguero y una jugada embarullada en la que hubo un remate fuera en el 2º palo con el que también pudieron haber empatado.

Ese tramo inicial del segundo tiempo fue el mejor del Béjar, mientras que en el resto del partido, pese a la igualdad, el Ciudad Rodrigo estuvo mejor que su rival. En el 60', los mirobrigenses pusieron el 2-0, al armar una contra tras un córner a favor del Béjar en la cual en 3 pases se plantaron en el área rival, acabando por marcar Víctor.

A partir de ahí aumentó la superioridad mirobrigense, reflejado en que el Béjar no tuvo siquiera opciones, tras hacerles daño el 2-0 (vieron imposible ya la remontada y dejaron de inquietar). En el tiempo de descuento cayó el 3-0, en una buena acción individual de Jorge por la banda, donde regateó a un par de jugadores, llegó al vértice del área y dio un zapatazo que se coló por la escuadra.

El técnico mirobrigense Joaquín Chanca explicó que fue "el típico partido igualado de la liga que estamos teniendo este año, en el que ante cualquiera de los 10 primeros (excepto el Salmantino, que es más duro) sino se hacen las cosas serias, cualquier equipo te puede complicar la vida y llevarse los puntos, y eso es lo más bonito de esta liga: no hay partido fácil".

En el plano individual, el técnico destacó "el gran trabajo de Casti -que fue titular- en el centro del campo", el "buen partido" de Javi Martín en los minutos que estuvo; y la "buena actuación, redondeada con el gol", de Jorge. Esos tres jugadores son del Juvenil B, pero "están demostrando jornada a jornada que son jugadores del 1º equipo a todos los efectos".

Con esta victoria, el Ciudad Rodrigo tiene casi seguro (teniendo en cuenta que el último día jugarán contra el colista) acabar entre los 4 primeros. La semana que viene tendrán un rival fuera de casa más accesible, el Helmántico, tras el cual afrontarán dos partidazos, en los Campos de Toñete, contra el líder, el Salmantino, y fuera de casa contra el equipo que está empatado con ellos en la 3ª plaza, el Hergar Camelot Helmántica.

[FS] División de Honor Juvenil (Gr. 2) | J29 > III TEXTILES ACOSTA 7 ? MEDINENSE 3

[F] 1ª Provincial Cadete | J22 > CIUDAD RODRIGO CF 4 ? VILLARES DE LA REINA 3

El Cadete del Ciudad Rodrigo dio un paso de gigante en la tarde del sábado para conseguir la salvación tras sacar adelante, no sin cierto sufrimiento/emoción final, un duelo de '6 puntos' frente al Villares de la Reina, situado en la penúltima plaza de la clasificación.

Aunque el Ciudad Rodrigo salió a presionar, Villares de la Reina empezó mejor el encuentro, teniendo varias llegadas en los compases iniciales. Los visitantes se acabaron adelantando en el 20' con su especialidad favorita: los balones en largo. En este caso, enviaron un balón a su delantero que éste consiguió mandar para adentro. Ese gol hizo daño al Ciudad Rodrigo, que intentaba ponerlo todo, pero no lograba llegar.

Finalmente, los mirobrigenses empataron de la mano de Álvaro, quién tras caerle el balón por la izquierda, lo golpeó desde el suelo, acabando en el fondo de la red tras tocar previamente en el palo. Esa igualada duró poquísimo: al minuto siguiente, Villares de la Reina envió otro balón en largo a su delantero, cogiendo la espalda al central mirobrigense y resolviendo con una vaselina frente a José Ángel.

Al Ciudad Rodrigo le seguía costando llegar, pero empezó a mejorar por las bandas, con Álvaro y Raúl por la izquierda y Antonio y Hugo por la derecha. Precisamente por las bandas llegó el empate a 2 justo antes del descanso: Antonio hizo un centro desde la derecha que tocó en un jugador visitante que lo metió al fondo de su propia portería.

Al paso por vestuarios, el Ciudad Rodrigo diseñó cómo contrarrestar el poder de los balones en largo de los visitantes, estando más atentos los centrales y actuando el mediocentro defensivo como tercer central. La fórmula dio efecto, quedando anulado el poderío visitante con ese tipo de balones.

Además, el Ciudad Rodrigo se puso por delante en el marcador. Fue gracias a un pase en profundidad de Luismi a José Manuel, que encaró al portero a quién batió por bajo. El gol dio tranquilidad a los locales, que tuvieron más oportunidades aprovechando que seguían entrando bien por las bandas, mientras que Villares dejó de llegar al perder el recurso de los balones en largo.

Para hacer aún más daño por banda, el Ciudad Rodrigo sacó a Manuel para ganar en velocidad. Y nada más salir, marcó. Fue en una acción elaborada por la izquierda por Raúl, quién, tras quedarse sólo frente al portero, remató, saliendo el balón rechazado hacia la derecha para Manuel, quién la mandó para dentro. En los minutos siguientes, Manuel tuvo otras dos opciones desde la derecha: una la paró el portero, mientras que otra acabó fuera.

El 4-2 dio tranquilidad, convirtiéndose el partido en un monólogo mirobrigense, ya que su rival además no pasaba del medio del campo. Sin embargo, como es marca de la casa, el Ciudad Rodrigo 'quiso' darle emoción, y en el último minuto del tiempo reglamentario Villares marcó en el 3º córner consecutivo que tuvo (los mirobrigenses reclamaron que el balón había salido).

Con 4-3, en el largo descuento (de 6 minutos) tocó sufrir: aunque Villares no llegaba, quería empujar en busca del empate, por lo que la tranquilidad mirobrigense no fue total hasta el pitido final.

El técnico mirobrigense Juan Carlos Conde resaltó que esta victoria es "importante porque era el penúltimo y nos jugábamos el descenso con ellos", suponiendo "un paso de gigante para la salvación, aunque todavía no es matemática". En este caso, al ser un rival directo, "es un partido de seis puntos, casi de 7 con el goal-average", felicitando a sus jugadores: "ha sido un partido muy bueno".

Al final, "se ha dado como queríamos al ganar los dos partidos en casa contra Peñaranda y Villares de la Reina", "dando tranquilidad para acabar la temporada lo mejor que podamos", aunque tienen un duro calendario, "con 4 partidos muy difíciles", para concluir la liga.

DOMINGO 22

[F] 1ª Provincial Infantil | J22 > CIUDAD RODRIGO CF 10 ? TRINITARIOS 0

El Infantil del Ciudad Rodrigo está teniendo una temporada con pocas victorias, pero las que está consiguiendo en esta 2ª vuelta vienen acompañadas de goleadas, como se pudo comprobar otra vez en el tramo inicial de la mañana del domingo en los Campos de Toñete frente a Trinitarios.

De los 3 triunfos que han sumado en las últimas 6 jornadas, el más amplio de todos ellos ha sido este último: frente al tope que tenían hasta ahora de 7 tantos (logrados ante Trinitarios en la primera vuelta, frente a Cristo Rey a principios de marzo, y frente al Pizarrales la semana anterior), los mirobrigenses se dispararon hasta la decena de goles frente al colista.

El partido tuvo poca historia, de tal modo que los mirobrigenses ya ganaban 3-0 cuando apenas se llevaban 13 minutos, de la mano de David Torres, Alejandro Castaño y Javier (para estos dos últimos eran sus primeros goles de la temporada). Dentro de la primera parte, cayeron tres tantos más, alcanzando David Torres el hat-trick en el global de la primera parte, y Javier el doblete.

En el segundo tiempo, el Ciudad Rodrigo amplió poco a poco el marcador con un tanto de Álvaro Castaño, un doblete de Carlos, y un tanto final de Pablo, que de este modo también se estrenó como goleador esta temporada.

[F] 3ª Provincial Juvenil | J24 > CIUDAD RODRIGO CF 2 ? TRINITARIOS 2

[F] 1ª Provincial Alevín | J22 > CIUDAD RODRIGO CF 1 ? SPORTING CARBAJOSA 3

En una franja bastante atípica como es la sobremesa del domingo (el partido comenzó a las 15.30 horas), el Alevín A del Ciudad Rodrigo cayó derrotado frente al Sporting Carbajosa, que supo dar los golpes precisos en el marcador para hacerse con el triunfo.

Concretamente, los visitantes estrenaron la contienda y ampliaron diferencias en la recta final de la primera parte, con dos goles en los tres últimos minutos de juego de este período (28' y 30'). El Sporting Carbajosa dio un golpe más casi en el ecuador de la segunda parte, en el 42', poniendo las cosas ya muy complicadas para los locales.

El Ciudad Rodrigo logró al menos estrenar su cuenta, en el 55', pero ya apenas quedaba tiempo para más. El gol mirobrigense fue obra de Christian Rodríguez.

[F] Regional de Aficionados (Gr. B) | J30 > CIUDAD RODRIGO CF 0 ? VILLARALBO 3

[FS] 3ª División (Gr. 9) | J28 > CISTIERNA FS 8 - III TEXTILES ACOSTA 3

LUNES 23

[F] 3ª Provincial Prebenjamín | J18 > SPORTING CARBAJOSA 5 - CIUDAD RODRIGO CF 2

El Prebenjamín del Ciudad Rodrigo cerró en la mañana del lunes la 4ª vuelta de la competición recuperando el partido frente al Sporting Carbajosa que debía haberse jugado el fin de semana que nevó (que a su vez ha hecho que se aplace al 2 de mayo el partido que tenían que haber jugado los mirobrigenses este fin de semana).

Una vez más con sólo 7 jugadores disponibles, a los mirobrigenses se les volvió a atragantar como hace dos semanas el Sporting Carbajosa, lo que hace que las opciones de título para el Ciudad Rodrigo ya sean muy remotas (precisa de varios pinchazos del líder).

En lo que se refiere al desarrollo de este encuentro frente al Sporting Carbajosa, al Ciudad Rodrigo le costó mucho más de lo habitual ver puerta, no lográndolo hasta la segunda parte. Previamente, en la primera, los locales marcaron dos goles que les permitieron irse al descanso con una agradable ventaja.

Nada más volver, Javier Martín estrenaba la cuenta mirobrigense devolviéndole toda la emoción al partido, pero apenas un minuto después el Sporting Carbajosa dio el golpe preciso para volver a recuperar la diferencia anterior.

Unos minutos después, en el 38', y desde el punto de penalty, los locales lograron el 4º tanto de su cuenta. Javier Martín dio una nueva esperanza a los suyos recortando diferencias en el 43' (4-2), pero volvió a pasar lo mismo que tras el primer gol mirobrigense: al minuto siguiente el Sporting Carbajosa sumaba otro tanto que esta vez ya fue totalmente definitivo.