Viernes, 26 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La creación de la I Feria Gastronómica será la mayor novedad de la matanza 2018
X
Las XXXIII se celebrarán del 3 al 25 de febrero

La creación de la I Feria Gastronómica será la mayor novedad de la matanza 2018

Actualizado 02/11/2017
Redacción

GUIJUELO | El recinto ferial de la villa acogerá el evento que contará con todo tipo de productos típicos

Las Jornadas de Matanza Típica de Guijuelo llegan el próximo 2018 cargadas de novedades. La más importante de ellas es la creación de la I Feria Gastronómica de la Matanza, un evento de tres días de duración que apostará por los productos tradicionales. Además, se volverá a apostar por la Fiesta del Mondongo, que se celebrará dos días y se reducirá el número de matanzas a cuatro en lugar de cinco.

El calendario de la matanza tradicional de la villa para 2018 ya está listo. La mayor novedad de todas es la creación de una feria gastronómica que pretende fomentar el turismo y la cocina tradicional. El organizador, el restaurador Jesús Merino, señala que la idea proviene del Consistorio: "El alcalde, Julián Ramos, tuvo la idea de crear un nuevo evento que acompañe a la matanza y se ha creado esta feria en la que queremos ver todo tipo de productos tradicionales. Desde derivados del cerdo ibérico, pasando por quesos y hasta dulces tradicionales. Esto se suma a crear una matanza más dinámica, buscando mayor variedad. Dado el éxito de la fiesta del mondongo, hemos decidido ofrecerla en dos ocasiones, mientras que reducimos las matanzas en sí a cuatro. El objetivo es fomentar el turismo gastronómico".

De esta manera, el recinto ferial acogerá del 23 al 25 de febrero la I Feria Gastronómica de la Matanza, que además contará con actuaciones musicales por la noche, según destacó Merino.

La Fiesta del Mondongo se estrenó el pasado año, en la que se mostró el proceso tradicional de elaboración de embutido ibérico, y se celebró un certamen de música tradicional con la presencia de varios tamborileros. En la próxima edición se vivirán dos fiestas del mondongo, 18 y 25 de febrero.

En cuanto a la Matanza propiamente dicha, se ofrecerán cuatro jornadas, respetando las más características: la institucional, la de los visitantes, la de los Arrieros y la de las Cofradías Gastronómicas, que además acogerá el Capítulo de la Cofradía local.


Programación XXXIII Jornadas de la Matanza Típica

3 de febrero

Pregón de las XXXIII Jornadas de Matanza

4 de febrero

Matanza Institucional

10 de febrero

Matanza Típica dedicada a los visitantes

17 de febrero

Matanza de los Arrieros

18 de febrero

Fiesta del Mondongo en la plaza Mayor

23 de febrero

Inauguración de la I Feria Gastronómica de la Matanza

24 de febrero

Matanza Típica de las Cofradías Gastronómicas

25 de febrero

Fiesta del mondongo en la plaza Mayor

Comentarios...