Cuando se acarreaba la paja en los pueblos salmantinos

Finalizada la siega llegaba el momento del acarreo hasta la era, una de las labores hoy perdidas y que rescatan estas imágenes de Ventosa del Río Almar

Al acabar la siega, se prepara para el acarreo por carros y galeras a la era, situados alrededor del pueblo. Se podían llevar en pequeñas cargas de haces en un macho, pero generalmente se empleaban los carros.

Llegando a la era, se descargaban del carro y se echaban al suelo. Luego se hacía la hacina o cina, que se formaba toda la era adelante, poniendo unos haces encima de otros con las espigas hacia adentro, para que en caso de lluvia no se mojasen

Los hombres extendían la mies de la cina, llevando los haces con la horca, los desataba y esparcían en círculos la parva.

La Horca era de madera de olmo, con cuatro o cinco dientes y tronco largo para su manejo y también servía para volver la parva y aventa, una vez trillada la mies, lanzando al aire el cereal.


FOTOGRAFÍAS: Ventosa del Río Almar

Primera: Labor en el campo "Años 50"

Segunda: Acarreando la paja.

Fuente: Pueblos de España.