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Miércoles, 27 de enero de 2021

“No es un mercado normal por ser navidades”

El ganadero Epi Gavilán Santos destaca que el de Salamanca, es uno de los pocos mercados de vacuno que hay en España
El ganadero Epi Gavilán en el mercado de Salamanca. | Jorge Holguera

El ganadero Epifanio Gavilán Santos estuvo el lunes en el primer mercado de bovino del año. Se desplazó desde Zamora, que es donde tiene su cebadero de terneros cruzados raza limusina. Su primera visita del año a este lugar de encuentro, la hizo sin intención de comprar, aunque un compañero de conversación matiza “pero si sale algo compras”.  “Hay poco en general, no es un mercado normal con las fiestas”, describe. En opinión de Epi. “la gente ha pagado mucho”, porque “no sale la carne”. El ganadero de cebo nota los cierres de la hostelería en la caída de la demanda de piezas nobles y carne en general.

¿Merece la pena este trabajo?

Es lo que he hecho siempre. En general hemos estado bien, es como otro oficio cualquiera.


¿Desde cuándo viene al mercado?

Desde siempre. Es un sitio más donde comprar y vender. Es de los pocos mercados que hay en España.

¿Se enteran de las cosas?

De las buenas poco.

¿Cómo se hace una compra?

Vienes al mercado. Ves lo que hay, si te gusta algo preguntas precio. El vendedor pide más, le ofreces menos. Él baja un poco, tu subes algo hasta que llegas a un acuerdo. El precio unas veces es más justo y otras menos, todo depende de la oferta y la demanda. Siempre hay regateo.

  • Mercado de ganado de Salamanca. | Jorge Holguera