Sábado, 31 de octubre de 2020

Asaja pide un precio justo para la patata que abarate el coste al consumidor sin que el agricultor venda a pérdidas

Donaciano Dujo ha criticado "el robo" en el sector que están llevando a cabo tanto los intermediarios como los envasadores y distribuidores”

Donaciano Dujo (i) y Juan Luis Delgado (d) en la sede de Asaja Salamanca. Foto EP

El presidente de Asaja en Castilla y León, Donaciano Dujo, ha criticado "el robo" en el sector de la patata que están llevando a cabo tanto los intermediarios como los envasadores y distribuidores a los que ha acusado de pagar poco a los agricultores, incluso "por debajo" del coste de producción, mientras cobran al consumidor "multiplicando por diez el valor" de origen.

En una rueda de prensa en la sede de Asaja Salamanca y acompañado por el presidente provincial de la OPA, Juan Luis Delgado, Dujo ha asegurado que, de no ser por la situación de pandemia del coronavirus, los profesionales del campo estarían protestando en la calle ante el "robo" al agricultor y al consumidor que "permiten" las administraciones.

Dujo ha lamentado una realidad en la que "los agricultores trabajando se arruinan" ya que venden a precio de coste e ,"incluso por debajo", al recibir unos diez céntimos por kilo de patata a los siguientes eslabones en la cadena, quienes incrementan el precio hasta "multiplicar por diez o quince" cuando llega este mismo producto a las estanterías de los supermercados y tiendas.

El presidente de Asaja ha abogado por la creación de una mesa intersectorial de la patata a nivel nacional como la recientemente creada en Castilla y León para exigir "un precio justo", que estaría, según sus cálculos, en unos 20 céntimos para el profesional, para llegar al envasador a unos 40 o 50 y vender el producto al consumidor a entre 60 y 75 céntimos, lo que supondría a las familias también contar con una patata "de calidad" a un "precio bueno".