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Brillante presentación de las Jornadas Gastronómicas de Cocina Carmelitana con showcooking de...
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Alba de Tormes

Brillante presentación de las Jornadas Gastronómicas de Cocina Carmelitana con showcooking de...

Actualizado 17/07/2020
Pedro Zaballos

El carmelita Manuel Diego pronunció una conferencia titulada 'Gastronomía Carmelitana' durante la presentación al público de las jornadas

Las Jornadas Gastronómicas de Cocina Carmelitana que comenzaron ayer jueves y se prolongarán durante este fin de semana en Alba de Tormes fueron presentadas esta mañana en el Hotel Restaurante Don Fadrique. La inauguración contó con la presencia de David Mingo, diputado de Cultura; Concepción Miguélez, alcaldesa de Alba de Tormes; el carmelita Manuel Diego; y Nicolás Sánchez, propietario de Don Fadrique y encargado de realizar un showcooking de cocina carmelitana para los presentes realizado a base de bacalao en salsa de almendras.

El objetivo de estas jornadas es mostrar cómo era la cocina conventual, su contribución a los recetarios de cocina y su influencia en la gastronomía actual, además de ver cocinar en directo y degustar tapas y pinchos basados en los recetarios conventuales en los cerca de veinte establecimientos participantes en el evento.

Durante la presentación acaecida esta mañana, el carmelita Manuel Diego fue el encargado de pronunciar una conferencia que, bajo el título 'Gastronomía Carmelitana', describió las características y peculiaridades de este tipo de cocinado.

"La tradición alimenticia ligada a los textos legislativos del siglo XIII, la existencia de cocineros y cocineras dentro de la orden que han concretado y teorizado dichos principios, la transmisión oral y escrita de dichas tradiciones, la marcada tradición gastronómica según los diversos momentos del año litúrgico y la alternancia de etapas de comida y ayuno podrían señalarse como características de la gastronomía carmelitana, además de la predominancia del pescado", apuntaba Manuel Diego durante su discurso.

Por su parte, el diputado de Cultura de la Diputación de Salamanca, David Mingo, quiso resaltar la colaboración entre el Ayuntamiento de Alba de Tormes y las empresas albenses para crear oportunidades. "Es un trabajo conjunto que trasciende más allá de Alba de Tormes", señaló el diputado.

Ruta de la Tapa durante todo el fin de semana

Durante este viernes, sábado y domingo, cerca de una veintena de establecimientos hosteleros ofrecerán en sus cartas una tapa exclusiva basada en el recetario carmelitano. Muchas de estas tapas tendrán como ingrediente principal el bacalao, único pescado que se comía en los conventos y que en estas cocinas se elaboraba de hasta treinta formas diferentes. En algunos casos, los establecimientos recomendarán algunos vinos con los que degustar las tapas.

Además de la 'Ruta de la Tapa', los restaurantes De la Santa y Casa El Vive realizarán diferentes showcookings, cocinando en directo diferentes tapas basadas en la cocina conventual.

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