Viernes, 20 de septiembre de 2019

La DOP Sierra de Salmanca comienza la vendimia con menor producción por la sequía

La falta de precipitaciones, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional, siendo las bayas más pequeñas de lo habitual
La previsión es que recolecten unos 300.000 kilos de uva en las 9 bodegas amparadas en la D.O.P. Sierra de Salamanc

Este sábado, 24 de agosto de 2019, ha comenzado la recogida de la uva en la D.O.P. Sierra de Salamanca, una vendimia temprana en un año que se ha caracterizado por la falta de precipitaciones.

La primera parcela en ser vendimiada es un pequeño majuelo de Rufete, la variedad de uva autóctona de la zona, ubicada en el municipio de Garcibuey, pero la campaña no se generalizará hasta la primera semana de septiembre.

Según Miquel Udina, director técnico de la Denominación de Origen, 2019 está siendo un año particularmente seco, frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, desde el uno de octubre de 2018 han caído 600 litros de agua. “Las bajas temperaturas medias y un poco de lluvia en agosto han permitido una madurez con buena acidez y cero estrés hídrico”, explica Udina.

La falta de precipitaciones, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional, siendo las bayas más pequeñas de lo habitual.

La previsión es que recolecten unos 300.000 kilos de uva en las 9 bodegas amparadas en la D.O.P. Sierra de Salamanca, donde hay 115 hectáreas de viñedo y 100 viticultores.