Lunes, 15 de octubre de 2018

El precio de la sandía se dispara de la huerta a la mesa multiplicando su precio un 940%

COAG denuncia que los productores reciben 0,10 euros por kilo mientras los consumidores pagan 1,04 euros

Las diferencias entre el precio que reciben los productores y lo que pagan los consumidores de frutas, verduras y carne en el punto de destino nos paran de subir. La organización agraria COAG destaca en su último informe que productos como la sandía, fruta de temporada, por la que el agricultor recibe 0,10 euros mientras en la tienda alcanza 1,04 euros, con una diferencia de precio del 10,40 y un abusivo margen comercial que alcanza el 940%.

No se quedan a la zaga otras verduras como el calabacín -de 0,16 euros el precio de origen a 1,38 en el mercado- y un margen del 763%, o los ajos, que 0,60 a 5,23 euros con márgenes que alcanzan un 763%.

La OPA también hace referencia a las importantes diferencias de precios que se dan en la carne. A destacar las diferencias que se producen en el porcino, con márgenes del 327% y unos precios en origen de 1,26 que aumentan hasta los 5,38 euros. Tampoco se queda atrás el precio en destino de la ternera, con un margen del 289%,  el ganadero recibe 4,05 euros mientras el consumidor paga de media 15,76 euros en la carnicería-; o el margen del 286% en el caso del cordero, que pasa de 2,72 euros que reciben los productores hasta 10,50 euros; 

  • La sandía, una de las frutas de temporada, que más se encarece del origen al punto de venta