ALMENARA DE TORMES | La jornada arranca con el sacrificio del cerdo y concluye con una cena a base de sopas de ajo y chichas
Buen ambiente y buen yantar con un menú matancero en Almenara de Tormes. Vecinos y amigos se reúnen este fin de semana con motivo de las VIII Jornadas de la Matanza Típica, una tradición que se rememora cada mes de enero y que además sirve de preámbulo para la celebración de San Blas, patrón de Almenara.
La jornada arrancó temprano con el ritual del sacrificio del cerdo y las labores propias de la matanza (despiece, preparación de la carne...), acompañado con la degustación de aguardiantes, perrunillas y otras viandas. Y, precisamente el yantar es el gran protagonista de estas jornadas, con la cena de este sábado, elaborada por las mujeres a base de un rico plato de sopas ajos y chichas, y a la que también se ha sumado la música de la charanga.
Este domingo, nueva cita en torno a la mesa, en una jornada además solidaria, con la recogida de alimentos o donativos para el Banco de Alimentos de Salamanca. El menú que degustarán este domingo los vecinos incluye patatas meneás, guiso de carne de la matanza y arroz con leche.