El Mercado, con una veintena de puestos, funcionará hasta el Domingo de Resurrección de 10.00 a 22.00 horas
La mañana del Jueves Santo en Ciudad Rodrigo incluyó además de dos procesiones la apertura del espacio que desde hace casi cuarenta años se dedica a la artesanía durante la Semana Santa Mirobrigense en la Plazuela del Buen Alcalde, que por segundo año consecutivo no se limita a la alfarería y a la cerámica como era tradición, sino que está abierto a cualquier tipo de artesanía.
Al respecto, el alcalde Marcos Iglesias comentó en la habitual visita institucional de última hora de la mañana del Jueves que este cambio buscaba “darle una visión más amplia, y ser un mercado muy diverso, no solo ligado a la alfarería”. Eso sí, como recordó la delegada de Ferias No Ganaderas, Vanesa Muriel, los ceramistas y alfareros siguen teniendo preferencia para instalarse, seguidos de los artesanos de Ciudad Rodrigo de cualquier disciplina.
A partir de ahí, hasta completar los 20 puestos disponibles, se ha admitido a artesanos de otros lugares de España en función del orden de inscripción. Como ya publicamos, este año, a diferencia del anterior, ha habido más demanda que oferta, quedándose fuera 10 artesanos, de ahí que “la siguiente Corporación tenga que repensar la ubicación para dar hueco a más puestos”, en palabras de Marcos Iglesias, que espera que este “complemento artesanal sea de gran expectación” durante estos días.
En la misma línea, Vanesa Muriel considera que este Mercado es “otro aliciente para los que nos visitan, que pueden encontrar cosas que no pueden encontrar en grandes ciudades, como un queso artesano de Sanjuanejo”. Los 20 puestos del Mercado, situados bajo carpas en la zona de soportales de la Plazuela del Buen Alcalde, funcionarán hasta el Domingo de Resurrección de 10.00 a 22.00 horas.
Como ya publicamos, el Mercado cuenta por un lado con 11 ceramistas y alfrareros: Victoriano Bermejo Álvarez, Pedro Morales Muñoz y Manuel Bermejo Gómez de Salvatierra de los Barros (Badajoz); Miguel Ángel Sánchez Crespo, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real); Juan Rodríguez Ferreira, de Vigo (Pontevedra); Diego Felipe Munuera Bassols, de Aldealengua (Salamanca); Íñigo Dueñas Herrero, de Terradillos (Salamanca); Francisco Casas de la Cal y Mario Fernández de la Cal, de Puente del Arzobispo (Toledo); Eloísa Blanco Solsona, de Valencia; y François Marquet, de Saint-Béat (Francia).
A partir de ahí, se ha admitido a los artesanos locales de cualquier disciplina que presentaron solicitud: Miguel Marcos Pérez, con artesanía taurina; Nicanor Martín Martín, con productos apícolas; María Teresa Risueño Perancho, con quesos; Verónica Marcos Martín, con bollería y pastelería; y Nuria Aguado Pérez, con jabones naturales y artesanos.
Los cuatro puestos restantes fueron adjudicados, en función del orden de entrada de las solicitudes, a la panadería artesanal gallega de Francisco Lozano Zapata, de Carral (A Coruña); a la bisutería, porcelana y cerámica de Isabel Robledo Garro, de Villamayor (Salamanca); al pimentón de Luis Fernando Jiménez Bernal, de Jaraíz de la Vera (Cáceres); y a la bisutería artesanal y textil de María Leticia Rondo Losada, de Macotera (Salamanca).