Luis Marcos, ganadero de Berrocal de Huebra. | Jorge Holguera


CAMPO
Actualizado 07/07/2021
Jorge Holguera

"Hay estabilidad con precios bajos debido a que los cebaderos no quieren meter animales"

En la Mesa de precios de vacuno de vida se sienta cada lunes el ganadero Luis Marcos de Berrocal de Huebra. Profesionalmente se dedica a cebar terneros y cuenta con vacuno de carne, principalmente cría razas charolesas y limusinas. Lleva más de tres lustros participando en la Lonja de Salamanca.

¿Cómo está la cosa?

Hay estabilidad con precios bajos debido a que los cebaderos no quieren meter animales por el alto coste de la alimentación.

¿Siempre ha estado en la Mesa de precios de vacuno de vida?

He estado como ocho en la de carne como vendedor y en esta estoy como comprador.

¿Qué evolución ha conocido?

Un estancamiento en los precios que no se corresponden con el avance del IPC ni el del nivel de vida. Llevamos estancados con unos precios de hace 30 años, no va en consonancia con el aumento de coste de vida. Las explotaciones tienen que aumentar su producción para poder mantener su renta media.

Se mantiene el precio porque habrá quienes vendan a ese precio.

El mercado de la carne está estancado y por lo tanto si hacemos una comparativa de precio de hace 30 años a hoy en día, los precios son los mismos. Entonces el ganadero lo que ha hecho ha sido aumentar la producción, la explotación que antes era de 50 o 60 vacas, ahora se tiene que convertir para albergar entre 200 y 300 para poder seguir viviendo del campo y mantener el nivel de renta.

Ahora también se puede mecanizar más el trabajo.

Sí, pero lo veo principalmente por el tema de rentabilidad.

¿Ha aumentado el número de explotaciones de vacuno?

Ese dato no lo conozco pero no lo creo, porque el número de incorporaciones de jóvenes cada vez es menor.

¿Usted lleva muchos años incorporado?

Llevo desde los 23 o 24 años.

¿Siempre se dedicó a esto?

Tabajé en la banca como economista.

¿Por qué cambió de sector?

Porque no me gusta la banca.

¿Lo llevaba antes su padre?

Yo empecé con una explotación pequeña de mis padres y luego hemos ido aumentando.

¿Sus abuelos ya tenían ganado?

Sí.

¿Qué evolución ha habido de sus abuelos, a sus padres, a usted?

Para poder seguir viviendo del campo he tenido que multiplicar la producción casi por diez.

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