La clave para garantizar un producto de calidad, en su opinión, es "mantener el ganado bien, echarle bien de comer, es así como se crían buenos"
Ganaderos y tratantes saben distinguir cuáles son las características de los terneros más cotizados. Francisco Hernández, profesional de Valdefuentes de Sangusín, suele acudir al Mercado de Ganado de Salamanca cada lunes. En el recinto ferial de la Diputación hemos mantenido con él la siguiente charla.
¿A qué ha venido al mercado?
Hemos traído 32 terneros para vender
¿Viene a Salamanca todos los lunes?
Casi todos.
¿Usted se dedica a la compraventa?
También crío terneros limusines colorados.
¿Cuál es la clave para ser un buen ganadero?
Mantener el ganado bien, echarle bien de comer. Es como se crían buenos.
¿Qué pide el comprador?
Que tenga forma, que sea culón.
¿Cómo se está dando la jornada?
Los machos se venden, las hembras cuesta un poco más venderás, pero hay que traerlos buenos
¿Se venden siempre mejor los machos?
Depende, hay una temporada que se han vendido mejor, sin embargo, en algún mercado se venden peor.
¿Por qué se vende mejor el macho?
Porque el macho se exporta para fuera y la hembra no.
¿Se están barajando precios justos?
Con relación a la carne el precio del ternero de vida está muy alto.
¿Por qué está tan alto?
Hay demanda de otros países. Sale muy bien para fuera, para exportar.
¿Merece la pena dedicarse a esto?
Te tiene que gustar. Tienes que nacer con ello y que te guste.
¿Alguna reivindicación?
Cada vez nos lo ponen más difícil en el tema del ganado.
¿Cómo lo ve para los jóvenes?
No veo mucho futuro para la gente joven.