EN BLANCO Y NEGRO
Actualizado 01/05/2019
Redacción

Se encargaba de repartir este preciado producto por las casas, no solo en los pueblos, sino también en los barrios de la capital salmantina

La leche siempre ha sido un artículo de consumo imprescindible, aunque, así como ahora la tenemos al alcance de nuestra mano en botellas y tetrabrik, antiguamente no todos la consumían diariamente, ya que era considerada un artículo de lujo y solía reservarse para los niños y enfermos.

Es de esta necesidad tan importante, cuando nace un oficio ya casi olvidado. Las lecheras y lecheros la repartían por los pueblos y barrios de la capital.

Antiguamente no sólo realizaban la venta, sino que ordeñaban a sus animales antes de despuntar el día para después repartirla trasladándola a pie o bien en bicicleta.

Los días de invierno hacia aún más penoso este tradicional trabajo. Se trabajaba de lunes a domingo durante todo el año, un trabajo duro que continuó durante muchos años.

Fue a partir de los años sesenta, cuando las industrias lácteas comenzaron a aparecer y estos lecheros y lecheras tuvieron que abandonar ésta sacrificada profesión tradicional. No sólo por los adelantos técnicos sino por la entrada en vigor de una normativa de salud pública.

FOTOGRAFÍAS:

Repartidores de leche. Fuente: Tierra de Charros.

PRIMERA: La bici del lechero en la Plaza Mayor. Foto: Luis Cortes.

SEGUNDA: Reparto de leche en la calle Azafranal. Foto: Ángel de Horna.

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