Los ensayos se han realizado con tres variedades de patata en tres localidades


CAMPO
Actualizado 30/12/2018
Redacción

Dotado con 11.000 euros, participan Aranpino, San Isidro, Grupo Arca, hermanos López Cermeño, UCCL y la productora María Antonia Coca

La Diputación de Salamanca, con la Universidad y Caja Rural, presentó el pasado 4 de diciembre al sector agroganadero de la provincia los 18 proyectos de la II convocatoria orientados a ofrecer soluciones al sector primario. SALAMANCArtv AL DÍA explica cada proyecto seleccionado.

Obtención y aplicación de un bioestimulante para la mejora del rendimiento y calidad del cultivo de patata. Efecto como reductor del consumo de agya, de fertilizantes y fitosanitarios:

El té de compost de residuos de jardinería aporta microorganismos con acción estimuladora del crecimiento vegetal y con interés en la defensa frente a patógenos.

En este proyecto se busca:

Preparación de té de compost de residuos de jardinería y análisis microbiológico del té identificando microorganismos con efecto supresor de patógenos.

Preparación del té con adición de microorganismos propios para su aplicación como producto bioestimulante (análisis físico-químico y sanitario.

Establecimiento de ensayos en campos de patata con 3 variedades. Pruebas de aplicación-dosis para:

  • Valorar el efecto sobre el adelanto del cultivo para analizar su repercusión en el ahorro de agua ante los problemas de sequía.
  • Valorar el efecto de la aplicación del té sobre el rendimiento y calidad del cultivo.
  • Valorar el efecto de la aplicación sobre la incidencia del hongo patógeno Rhizoctonia solani.
  • Elección del producto bioestimulate, dosis y forma de aplicación con mejores resultados.
  • Análisis de las condiciones de almacenamiento.

Se han identificado 3 cepas de Trichoderma harzianun y varias actinobacterias. Este té contiene una pequeña cantidad de nutrientes para las plantas, especialmente K. La composición en elementos minerales está condicionada por la temperatura del proceso de obtención del té. La composición microbiana y nutritiva parece ser estable a lo largo de los 6 meses estudiados siempre que la temperatura de almacén no supere los 35ºC durante un periodo continuo extenso.

Se han establecido ensayos de campo, con tres variedades de patata, en 3 localidades (Cordovilla, Rasueros y Castellanos de Zapardiel) estudiando el efecto sobre el cultivo de dos dosis y un té enriquecido con T. harzianun. La aplicación de té en la línea de siembra ha producido un claro adelanto del cultivo desde la emergencia. Posteriormente se han realizado tratamientos cada dos semanas mediante pulverización. Durante el desarrollo del cultivo se han tomado datos de medida SPAD, nº de tallos, altura, incidencia de enfermedades y se valorará el rendimiento y calidad culinaria para frito una vez que se recolecten las parcelas en septiembre.

La incidencia de Rhizoctonia solani es claramente inferior en las parcelas tratadas con té de compost frente a los controles sin tratamiento, presentando las plantas tratadas con té un mayor número de tallos.

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