CAMPO
Actualizado 29/11/2018
Redacción

España se convirtió el pasado año en el primer exportador de carne de porcino al país asiático, por delante de Alemania y Estados Unidos

En el marco de la visita a España del presidente de la República Popular China, Xi Jinping, ha tenido lugar la firma de dos protocolos que permitirán el inicio de las exportaciones de uva de mesa y la ampliación de los productos de porcino desde España hacia el país asiático.

El nuevo protocolo de porcino va a permitir ampliar la gama de productos autorizados a curados como el jamón, paleta, lomo, salchichón y choriz, eliminando la obligatoriedad del deshuesado para el jamón y el requisito de 313 días de curación para los productos curados. Hasta ahora, se exportaban a China carne y despojos congelados. España se convirtió el pasado año en el primer exportador de carne de porcino a China, por delante de Alemania y Estados Unidos. Si se tienen en cuenta tanto carne como despojos, España es el segundo proveedor, por detrás de Estados Unidos.

Entre los productos procesados, hasta ahora España solo podía exportar jamón deshuesado. Con este nuevo protocolo se posibilita el acceso a productos de mayor valor añadido, como el jamón con hueso y los demás productos curados, con lo que se abren grandes posibilidades para la industria cárnica al acceder al mayor mercado del mundo en unas condiciones muy ventajosas. Además, el nuevo texto con los requisitos sanitarios y zoosanitarios de las exportaciones de porcino de España va a permitir la exportación de carne fresca refrigerada, optando con ello a un nuevo nicho de mercado con productos de alta calidad y con una mayor diferenciación del producto.

China es con gran diferencia el mayor mercado de productos de porcino, al consumir aproximadamente el 50% del total que se produce en todo el mundo. El porcino supone dos tercios del total del consumo de carnes en la dieta de los consumidores chinos, y aunque son también los principales productores del mundo, constituyen el primer mercado de importación.

En los últimos años España ha venido escalando posiciones hasta convertirse en 2017 en el primer exportador de carne de cerdo a China, y el cuarto exportador de despojos, con un total de 373 mil toneladas por valor de 574 millones de euros, lo que convierte a este producto en la primera rúbrica de exportación de España a China.

También se ha firmado el protocolo de exportación de uva de mesa, que va a permitir iniciar las exportaciones de esta fruta al mercado chino. Hasta ahora España solamente podía exportar cítricos en virtud del protocolo suscrito en 2005, así como melocotón y ciruela según el Protocolo firmado en 2016. China no admite negociar más de una fruta a la vez, por lo que la firma de un nuevo Protocolo en solo dos años es muy poco habitual por la complejidad que entraña, con la realización de un análisis de riesgos fitosanitarios, y la necesaria negociación de las medidas de mitigación que aseguren un comercio seguro sin riesgo de diseminación de plagas.

A pesar de que China es el primer productor de frutas del mundo, es también el principal consumidor, y sus importaciones vienen aumentando año tras año. En 2017 China importó un total de 4.562 mil toneladas de frutas por valor de 5.643 millones de euros, en su mayoría procedentes de países de la región del sureste asiático. No obstante, la gran demanda de frutas variadas y de alta calidad hace que China compre cada vez más en mercados lejanos.

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