Se investiga si un ejemplar de avista asiática capturado entre Salamanca y Cáceres fue trasladado en el camión del apicultor o bien procede de un nido que se encuentra en la zona
La consejera de Agricultura, Milagros Marcos, inaugura este viernes, 23 de noviembre, las XXI Jornadas Apícolas que organiza COAG Salamanca en el Hotel Horus de Santa Marta. 'Sanidad, calidad y precio, las claves de la apicultura profesional' es el lema elegido para esta edición en la que participarán expertos como Fernando Calatayud, María Dolores Sánchez, Francisco Rodríguez o Iria Costela.
Asismismo, participará en la jornada Olga Mínguez, jefa del Servicio de Sanidad Animal de la Junta con la ponencia 'Protocolo de seguimiento y control de Vespa Velutina en Castilla y León', un tema de plena actualidad tras la captura de un ejemplar en el límite de Salamanca con la provincia de Cáceres. Como ha explicado el coordinador regional de COAG Castilla y León, Aurelio Pérez, se está analizando si se trata de un único ejemplar que ha podido ser trasladado en el camión del apicultor o bien procede de un nido que se encuentre en la zona.
Programa
09:45 horas: Inauguración.
D. José Manuel Cortés Matías. Presidente de COAG Salamanca.
Dª. Milagros Marcos Ortega. Consejera de Agricultura y Ganadería, Junta de Castilla y León.
10:30 horas: Sanidad apícola, control sostenible de varroa.
D. Fernando Calatayud Tortosa. Licenciado en Biología, ADS ApiADS.
11:15 horas: Bioseguridad en las explotaciones apícolas.
Dª. María Dolores Sánchez Escudero. Licenciada en Veterinaria, especialista en sanidad y producción apícola.
12:30 horas: Protocolo de seguimiento y control de Vespa Velutina en C y León.
Dª. Olga Mínguez González. Jefe del Servicio de Sanidad Animal, Junta de C y León.
13:15 horas: Alimentación equilibrada de las colonias de abejas.
D. Fco Rodríguez. Ingeniero Químico, especialista en alimentación apícola, ABEJAPI.
14:00 horas: Mesa redonda. Debate.
16:00 horas: El mercado de la miel, producción y origen
Dª. Iria Costela Peña Licenciada en Veterinaria, Servicios Técnicos de COAG.
16:45 horas: Etiquetado y origen de la miel.
D. Miguel Blanco Suaña. Secretario General COAG.