Con más de 798.500 cabezas, es la segunda Comunidad tras Cataluña, con más de dos millones
El sector ganadero de Castilla y León ha comenzado el año con un incremento de sacrificios en matadero, destacando el porcino con 798.502 cabezas, lo que supone un 23,87% más que el mismo mes del año anterior, muy por encima del 11,37% de media nacional. De esta manera, la Comunidad se mantiene en cabeza y muy por encima del incremento de otras zonas como Cataluña, con un 13,32%. Sin embargo, la comunidad catalana mantiene el liderazgo en cuanto a número de sacrificios, con más de dos millones de cabezas en enero, seguida de Castilla y León y Aragón, con 604.000.
Al alza también se han presentado los sacrificios de bovino en Castilla y León con 33.062 cabezas -segunda en el ámbito nacional-, y un aumento del 5%, superando la media nacional del 4,50%. También los mataderos catalanes acaparan el mayor número de sacrificios de bovino, con 43.396 cabezas, aunque bajan un 2,64%, situándose en tercer lugar Galicia, con 32.322 cabezas y un 3,86% más.
Similar tendencia se mantiene en el ovino, destacando de manera notable Castilla y León sobre el resto con 2.180 sacrificios, un 11,49% más que en el mismo periodo de 2016. Por detrás, Cataluña con 1.202 sacrificios y un 4,39% y Castilla-La Mancha, con 1.048 y un 12%.