Es la provincia de Castilla y León que cuenta con el importe más elevado de estas ayudas de la UE, seguida por Burgos y Valladolid
Un total de 8.731 agricultores y ganaderos de Salamanca se repartirán 131.763.435 euros, como consecuencia de las ayudas de la PAC. De hecho, la provincia charra es la que más dinero recibe por este concepto en Castilla y León, seguida por Burgos, con más de 112 millones, y Valladolid que supera los 101.
La Consejería de Agricultura y Ganadería ha abonado ya en ayudas procedentes de la Política Agrícola Común (PAC) 790 millones de euros a 69.000 agricultores y ganaderos de la Comunidad, lo que supone 70 millones de euros más que el ejercicio anterior, al haber pagado, además, las ayudas agroambientales, de agricultura ecológica e indemnización en zonas de montaña en el mismo año de solicitud 2017.
Las condiciones climáticas adversas vividas en el campo, con especial incidencia la sequía, motivaron que la Unión Europea autorizase a diez estados miembros a anticipar el pago de ayudas de la PAC, entre los que se encuentra España. Castilla y León fue la Comunidad que más ha insistido en la necesidad de adelantar esos pagos para ayudar a los agricultores y ganaderos de la Comunidad. De este modo, y ante la excepcionalidad de estas circunstancias, la Unión Europea autorizó anticipar hasta el 70 % de las ayudas frente al 50 % previsto en el reglamento.
En diciembre de 2017, la Consejería de Agricultura y Ganadería ya había transferido a la cuenta de esos 69.000 agricultores y ganaderos de la Comunidad casi el 98 % de las ayudas correspondientes tanto por superficies -pago básico, verde, a jóvenes, ayudas a oleaginosas, proteaginosas, a la remolacha azucarera, a las legumbres de calidad y a pequeños agricultores- como las ayudas asociadas al sector ganadero, a excepción del vacuno de cebo y del ovino caprino que se abonarán en el mes de febrero, debido a que el Fondo Español de Garantía Agraria (Fega) no permite llevar a cabo los anticipos es estos dos casos porque se necesitan datos relacionados con el número de animales sacrificados en todo el año y la cantidad de leche de oveja o cabra producida.