Con más de 568.000 toneladas, se consolida como la segunda productora nacional tras Cataluña
La producción de carne de porcino de Castilla y León alcanzó 568.340 toneladas el pasado año, consolidando a la región como segunda productora nacional tras Cataluña, según los datos del director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz, en la presentación de 'Pork Lovers Tour', la mayor acción promocional itinerante del sector cárnico español.
Destacó que "uno de cada siete kilos de carne de cerdo de España se produce en Castilla y León", que concentra el 13,6% de la producción nacional. Asimismo, ha detallado que cuenta con 10.165 explotaciones, 3,8 millones de cabezas y cerca de 778 empresas cárnicas, lo que refleja el carácter estratégico del sector para la comunidad, informa Asaja Castilla y León.
Resaltó que en la región "cantidad y calidad van de la mano gracias a un sector que se encuentra a la cabeza en innovación, en calidad y en comercialización, y que elabora unos productos saludables, seguros, y producidos con bajo impacto ambiental y atendiendo al bienestar de los animales".
En este aspecto, incidió en que Castilla y León y España están bajo el modelo de producción europeo, el más sostenible del mundo, y atienden a una exigente normativa en cuanto a estándares de seguridad alimentaria y trazabilidad. A su juicio, esto garantiza la ejecución de buenas prácticas en las explotaciones, la prevención de enfermedades, el cuidado del ganado y el respeto al medio ambiente.