Aumentar la competitividad, uno de los objetivos de las ayudas


CAMPO
Actualizado 19/02/2017
Redacción

Con el fin de aumentar la competitividad de los productores adaptando la producción a la demanda del mercado y reducir los costes de cultivo

La ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos se comenzó a aplicar en la UE en 2001 en el marco de la OCM vitivinícola aprobada en 19991 . Posteriormente también se recogió en la OCM del vino aprobada en 2008 y en la OCM única de 2013, dando subsidiariedad a los EEMM para su aplicación dentro de Programas de Apoyo Nacionales.

España introdujo esta medida en el primer programa de apoyo al sector vitivinícola para el periodo 2009-2013, y se ha vuelto a incluir en el Programa de Apoyo 2014-2018.

La finalidad de esta ayuda es aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas adaptando la producción a la demanda del mercado y reducir los costes de cultivo, a través del apoyo a tres actividades: reimplantación del viñedo, reconversión varietal y mejora de las técnicas de gestión del viñedo.

En el año 2016 se han destinado a esta ayuda 75 millones de euros, de los que el 34% lo han sido en Castilla La Mancha con 25,2 millones, mientras que en Extremadura ha ocupado el 24%, unos 15 millones de euros, el 8% en Castilla y León lo que suponen 6,1 millones de euros y el 7,7% total de la inversión se ha empleado en La Rioja por un valor de 5,7 millones de euros.

Se han beneficiado un total de 19.778 hectáreas, lo que supone un 17% menos que en el año anterior, aunque la reducción monetaria de las inversiones sólo ha sido del 7%. Castilla La Mancha aglutina el 46% del total con 9.040 has, Extremadura el 15,8% del conjunto con 3.126 has, Castilla y León el 7,89% con 1.560 hectáreas y Cataluña el 7,85% con 1.553 has.

La ayuda media por hectárea reestructurada ha sido de 3.792 euros, siendo el valor más alto el de Galicia con 6.791 euros, mientras que, por ejemplo, en Castilla y León ha sido de 3.934 ?.

En total se han beneficiado de la ayuda 8.070 viticultores, un 16% menos que en 2015. De ellos 2.882 lo han sido en Castilla La Mancha, 1.034 en Cataluña, 1.019 en La Rioja, 863 en Extremadura y 393 en Castilla y León El 99% lo ha hecho a través de planes colectivos.

En cuanto a las actividades ejecutadas, el 92% se corresponden a reimplantación de viñedo, el 6,8% al cambio de vaso a espaldera y el 0,69% a la reconversión varietal. De las 18.164 hectáreas que se han beneficiado de la reimplantación de viñedo, el 18,2% lo han hecho con variedad "macabeo", el 13,25% a "tempranillo", el 9,96% a "garnacha", el 7,8% a "airén" y el 4,87% a "verdejo".

Fuente: www.agronewscastillayleon.com

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