SOCIEDAD
Actualizado 11/11/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

CIUDAD RODRIGO | Las Jornadas están organizadas por la Delegación en Castilla y León de Eurotoques

Este lunes dio inicio de forma oficial la décimo tercera edición de las Jornadas Gastronómicas Buscasetas, que organiza la Delegación en Castilla y León de Eurotoques con la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta, para promocionar el consumo de setas.

A la edición 2014 del Buscasetas se han sumado 221 restaurantes de toda Castilla y León, 17 de los cuales están en la provincia de Salamanca. De ellos, hay 3 en Ciudad Rodrigo. Se trata del Restaurante Estoril, el Parador de Turismo y el Restaurante Zascandil. Todos ellos han preparado un menú compuesto por 5 platos donde la micología es la principal protagonista.

En el caso del Restaurante Estoril, su menú lleva disponible desde principios del mes de octubre. Ese menú está compuesto por Duquesitas micológicas como aperitivo; una ensalada denominada Aires de Otoño como entrante frío; Garbanzos con Níscalo como entrante caliente; Albóndigas de bacalao y boletus pinícola como plato de pesca; y Secreto ibérico con agridulce de higos, falso risotto, de seta de cardo y queso de cabra como plato de carne. Como cierre, hay un Flan de castaña y trufa.

Mientras, en el Parador de Turismo el menú se abre con una Tosta de boletus con compota de manzana verde, a la que sigue como entrante una Crema de pie de Mouton y crujiente de jamón. Como plato de pesca se propone una Popieta de rodaballo al horno con seta de chopo salteada; y como plato de carne, Presa de cerdo ibérico a la parrilla con gurumelos. Por último, el postre consiste en un Esponjoso de rebozuelo con anís estrellado y natillas artesanas.

El tercer restaurante mirobrigense participante en las Jornadas, el Zascandil, ofrece un menú compuesto por Fish and Chips; Cus-cus de micuit micológico con helado de violetas; Zas-Jacobo de gambas salvajes con queso y emulsión de Agrocibe Aegerita con ajo y manzana reineta avinagrada; Vieira sobre sashimi de bacalao, vinagreta de la fruta de la pasión y amanita caesarea; Carne de cangrejo y gambas con crema de duide, mascarpone y lima, con boletus aereus en galleta de helado; Flecha de secreto ibérico con salsa de boletus pinícola y tuber magnatum; y Cronut de crema de avellana con lepista nude y queso de cabra. 

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