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CAMPO
Actualizado 03/05/2014
Redacción

HINOJOSA DE DUERO | El jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta en Salamanca, Javier García Presa, inaugura la muestra

 

Este sábado, 3 de mayo, ha arrancado en Hinojosa de Duero la undécima edición de la Feria Internacional del Queso, evento que finalmente no ha podido contar con la presencia de la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente para el acto inaugural.

En su sustitución acudió el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta en Salamanca, Javier García Presa. A pesar de su ausencia, la feria cuenta con todo el respaldo de la Junta de Castilla y León, como así aseguró Oresa, una cita que traspasa fronteras y reúne a más de 50 artesanos queseros de España, Portugal y Francia.

La inauguración ha contado con una degustación de vino de Oporto, con una actuación de Gabriel Calvo y La Retahila que han deleitado a los presentes con sus canciones populares; posteriormente ha tenido lugar una demostración en directo de la elaboración artesanal del queso en Hinojosa.

Además de la Feria Internacional, también ha arrancado la XVI Muestra de Productos, que lleva a Hinojosa un amplio abanico de productos artesanos de relevancia internacional.

Aunque el queso ya se ha convertido en el protagonista de este certamen, también cobran interés los embutidos y dulces del Abadengo, los vinos de la Denominación de Origen Arribes y el aceite de oliva Virgen Extra que se elabora en distintas almazaras de la Raya.

Las personas que se acerquen hasta mañana a Hinojosa de Duero podrán degustar y disfrutar de una multioferta de quesos elaborados con todas las técnicas y fórmulas posibles, lo que confiere a es certamen una muestra de productos de altísima calidad.

Acto inaugural

Durante el acto inaugural intervinieron distintas autoridades locales y provinciales, entre ellos los alcaldes de La Fregeneda y de Ordizia, además de los presidentes de las cámaras portuguesas de Freixo y Figueíra de Castelo Rodrigo. También habló el presidente de Asaja en Salamanca, Luis Ángel Cabezas, que destacó la importancia que para el sector primario tienen ferias como la del queso en Hinojosa de Duero.

El acto de intervenciones lo cerraron el diputado provincial de Agricultura, Jesús María Ortiz, y el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería en Salamanca, Javier García Presa, a la postre encargado de dar por inaugurado el certamen en representación de la Consejería de Agricultura. Presa comenzó su intervención excusando la ausencia de la consejera, Silvia Clemente, por "motivos de agenda y compromisos, que le han impedido a última hora poder asistir".

Sobre la estabilidad del sector ganadero, el jefe del Servicio Territorial de Agricultura señaló que "está garantizada en el marco de la negociación de la nueva PAC, donde las expectativas de España y de Castilla y León se ven plasmadas, incluso con el aumento de los fondos de Desarrollo Rural para incentivar la población en este medio".

De igual modo, recordó que "queda un puntal muy importante, que es el futuro". A este respecto recordó la reciente aprobación por la Cortes de Castilla y León de la Ley Agraria, que pone vanguardia en todo el territorio español y que es equiparable a Estados como Francia, "que nos lleva muchísima ventaja en este terreno". En este factor, Presa señaló que la nueva Ley Agraria avanza en temas como "la incorporación de jóvenes, al reconocimiento, que ya era hora, de la mujer en el sector agrario y agroalimentario, también las concentraciones parcelarias".

Concentraciones parcelarias

Sobre este último asunto, Presa avanzó, respecto a la que mantiene pendiente Hinojosa de Duero, que "ya está en una fase final de redacción de proyecto, y creo que en la primera quincena de junio van a tenerlo expuesto para continuar adelante".  Sobre las dudas que se generan en torno a estos procesos, aconsejó que "vayan disipándolas, porque la Junta cuando empieza algo siempre lo termina".

Como ejemplo de sus palabras, recordó el encuentro celebrado hace menos de un mes y en el que se firmaron los protocolos, ya en Infraestructuras Agrarias y Desarrollo, para la ejecución de los caminos de concentraciones parcelarias en seis municipios de la provincia, proyectos que suponen una inversión de 2.000.000 de euros, y entre los que "se encuentra un municipio muy cerquita de aquí".

En opinión del responsable de Agricultura de la Junta en Salamanca, "nadie debe dudar de que todo lo que hemos empezado, en los casos de concentración, y en lo que nos atañe en Hinojosa de Duero, por supuesto, será finalizado con todas las infraestructuras necesarias para un mejor hacer".

Medio rural, sector estratégico

También habló de la reciente creación del ADE Rural y que ha planteado dudas sobre su eficacia. A este respecto, señaló que "todavía es una cosa muy nueva y hay cierto desconocimiento por parte del sector, y que en colaboración con la Consejería de Economía y Hacienda, y de Agricultura y Ganadería, lo que tratamos es de crear un nuevo servicio público que incentive a todos aquellos emprendedores, incluso en líneas de carácter financiero, y los enfoque y tutele a la hora de poner sus negocios o emprender aventuras empresariales, siempre dentro del medio rural", un espacio que en su opinión, "tradicionalmente ha sido maltratado, que tradicionalmente ha sido criticado, pero que nadie debe olvidar que es un sector estratégico, y como tal debe ser mimado y tratado".

Por último, Presa felicitó a los vecinos de Hinojosa, "personados en su alcalde, por esta magnífica feria, que es referencia en Salamanca y Castilla y León, y a nivel nacional e internacional", por lo que dio la "enhorabuena" al alcalde y a los vecinos, y animó al público a "disfrutar" de ella.

La Diputación ampliará sl presupuesto para ferias

Por otro lado, en representación de la Diputación de Salamanca, Jesús María Ortiz recordó el compromiso de esta Institución en la promoción de este tipo de eventos en la provincia, este año con una partida de 75.000 euros para las 33 que se celebran en distintos municipios de la provincia, y avanzó que el ejercicio próximo contará con una mayor partida económica para este cometido. En el caso de la feria de Hinojosa, el Ayuntamiento "percibirá algo más de 5.300 euros".

Al margen de la cuestión económica, Ortiz destacó la organización de ferias como la del Queso de Hinojosa, por lo que "desde la Diputación vamos a apoyar a las ferias que se celebren en la provincia, que suponen el desarrollo económico y la promoción turística, en este caso la zona de Arribes, o Hinojosa", por lo que animó al alcalde a continuar trabajando en esta línea.

El alcalde agradece la voluntad de la consejera

Por su parte, el alcalde de Hinojosa, José Francisco Bautista, excusó la ausencia de la consejera en el "momento preelectoral en el que nos encontramos, donde la agenda se complica con mítines y reuniones. A partir de eso, quiero agradecer a la consejera la voluntad que ha puesto y agradecerle que haya tenido hasta el último momento, de lo que no me cabe ninguna duda, la voluntad de venir. No ha podido ser, será en otra ocasión, y ahora a esperar a que la feria salga bien y sea un éxito como hasta ahora".

Sobre el contenido de la feria, "lo que tenemos es, especialmente queso de España y Portugal, pero también hay novedades como la DO Vino de Toro. El público sabe que es una feria temática vinculada a la cultura del queso y de aquellos productos que conjugan con el queso: vino, miel, aceite, postres derivados del queso y poco más, porque procuramos limitar la presencia de otros productos".

Felipe Hernández Vacas, presidente de Quesos Arribes

Por último, sobre la celebración de esta nueva edición de la Feria Internacional del Queso, el presidente de la Marca de Garantía Quesos Arribes de Salamanca, Felipe Hernández Vacas, señaló que "el montaje es espectacular, esperamos mucha afluencia de público porque como el tiempo apremia, con días espléndidos, esperamos que sea un éxito rotundo".

En cuanto a la situación del sector quesero, señaló que "está como todo, un poco 'chungo', como se suele decir". La producción de leche ha disminuido como consecuencia de unos precios muy bajos y el encarecimiento de precios de los piensos, "pero yo creo que ahora se está estabilizando y el futuro va a ser prometedor".

Para Hernández Vacas, el problema del sector quesero se encuentra, principalmente, en el cobro tras la venta del producto terminado, si bien "venderlos no es tan difícil como cobrarlos?, es un hándicap; tienes que exponer?, tirarte en un paracaídas sin saber dónde vas a caer".

Respecto a la salud de la Marca de Garantía, "es buena. Como en todo lo demás, siempre hay alguna cabra coja que se quiere salir del rebaño, pero los que estamos es buena gente y podremos seguir luchando y tirar para adelante de la Marca".

Programa de actividades

En la Feria, se podrá asistir a una exhibición de doma vaquera por el jinete Diego Estévez, de La Fuente de San Esteban, además de a la actuación del grupo de sevillanas de Martín de Yeltes, Arte y Compás. También se celebrarán catas de queso, una degustación de morcilla, modenju y queso de Idiazabal, y que pondrán el broche a la jornada.

El domingo empezará con un concurso de corte de queso con premios en metálico para los tres mejores, evento al que seguirá un show cooking con quesos de la Marca de Garantía Arribes, una degustación de quesos de Hinojosa y una cata de vino dirigida por Afrodisio Vicente.

Por la tarde, los más pequeños podrán divertirse en el patio del colegio con los juegos infantiles mientras que los mayores podrán degustar productos portugueses ofrecidos por la Cámara de Freixo, y una degustación de embutidos de Hinojosa. La clausura a la feria llegará con una actuación del Grupo de Coros y Danzas de Villares de la Reina.  

La Feria Internacional del Queso también hace acopio de una amplia muestra cultural. De forma permanente, el Museo Interpretativo del Duero ofrece a los visitantes a la muestra el 'Tren de Las Arribes', una gran maqueta que identifica el trazado ferroviario de la línea del Duero y que reivindica su reapertura con fines turísticos.  También, en estas instalaciones se ofrece al público las salas de Etnografía, sala Tradicional, sala Joven y una interesante colección de mariposas; todo un autentico repaso a la historia de esta localidad en el último siglo.

Por otro lado el Centro de Turismo Rural municipal ofrecerá durante el transcurso de la feria una exposición de manualidades realizadas por la Asociación de Mujeres de Hinojosa, además de una interesante colección de cuadros obra de Elisa Galante. Otra de las singularidades de esta oferta cultural será la exposición 'Galas y atuendos de indumentaria charra del siglo XIX. Mundo infantil', una colección de Ever Macías y que estará visible al público en el Centro de Recepción de Visitantes. El horario de estas exposiciones será de 12.00 a 14.00 horas y de 17.00 a 20.00 horas.

Y para los profesionales del campo, en las cercanías del recinto ferial tiene lugar una exposición de ganado.

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