Martes, 16 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Importancia y beneficios de la ganaderia extensiva y 2
X
Mundo Rural

Importancia y beneficios de la ganaderia extensiva y 2

Actualizado 19/01/2022 08:08
Santiago Bayón Vera

La ganadería extensiva genera productos alimenticios de gran calidad

Los productos alimenticios exclusivos y de gran calidad son una de las salidas económicas más importantes da gran parte del medio rural del Sur de Europa, cuyo relieve no permite competir en otros ámbitos agropecuarios como puede ser la agricultura o la ganadería intensivas. De norte a sur de la Península Ibérica, como también ocurre en otros lugares de la UE, se producen excelentes alimentos en torno a la ganadería extensiva. La calidad organoléptica de estos productos, derivada principalmente de la alimentación natural a la que lleva el manejo extensivo del ganado, así como del bienestar animal que se deriva de una vida en semilibertad, es notoria, y esa calidad es algo que cada vez está más demandado socialmente.

En algunas ocasiones son productos muy bien conocidos, valorados socialmente e implantados comercialmente, como pueden ser el exclusivo queso de Gamonéu del Puertu, o el más selecto de los quesos de Cabrales, ambos relacionados con el brañeo cantábrico, una trashumancia corta con hondas raíces en las antiguas costumbres seminómadas locales. Los quesos de las marcas Idiazábal, Idoki, Irati o Roncal son otros ejemplos de productos alimentarios de gama alta y calidad reconocida, muy apreciados en la sociedad vasca y relacionada con las prácticas ganaderas extensivas en territorio vasco. Más conocido aún, el Jamón Ibérico debe su calidad en gran parte a su alimentación natural y extensiva a base de bellotas por las dehesas y bosques del suroeste peninsular.

Muchos más son los productos que, a pesar de su enorme calidad, están mal implantados comercialmente, y en muchas ocasiones a punto de desaparecer, como el queso Casín del Puertu, otro producto de características muy exclusivas relacionado con la transterminancia cantábrica. Las potencialidades económicas de decenas de productos específicos están sin desarrollar aún.

También existen carnes de cualidades específicas, asociadas a razas adaptadas a los distintos medios y a su alimentación natural: las carnes vacunas de Casín, de Sayagüesa; la oveja Xalda; el cerdo Ibérico, el cerdo Cantábrico, Lechazo de Castilla-León, Vacuno de la montaña de Teleno, Lechazo de la montaña de Teleno, Carne de Cervera, Carne Charra, Pichones de Tierra de Campos, Carne de las Merindades, Carne de ternera Morucha de Salamanca, Ternera de Aliste y del Bierzo, Cochinillo de Arévalo, de Peñaranda, de Segovia.

La ganadería extensiva genera productos alimenticios de gran calidad

Los productos alimenticios exclusivos y de gran calidad son una de las salidas económicas más importantes da gran parte del medio rural del Sur de Europa, cuyo relieve no permite competir en otros ámbitos agropecuarios como puede ser la agricultura o la ganadería intensivas. De norte a sur de la Península Ibérica, como también ocurre en otros lugares de la UE, se producen excelentes alimentos en torno a la ganadería extensiva. La calidad organoléptica de estos productos, derivada principalmente de la alimentación natural a la que lleva el manejo extensivo del ganado, así como del bienestar animal que se deriva de una vida en semilibertad, es notoria, y esa calidad es algo que cada vez está más demandado socialmente.

En algunas ocasiones son productos muy bien conocidos, valorados socialmente e implantados comercialmente, como pueden ser el exclusivo queso de Gamonéu del Puertu, o el más selecto de los quesos de Cabrales, ambos relacionados con el brañeo cantábrico, una trashumancia corta con hondas raíces en las antiguas costumbres seminómadas locales. Los quesos de las marcas Idiazábal, Idoki, Irati o Roncal son otros ejemplos de productos alimentarios de gama alta y calidad reconocida, muy apreciados en la sociedad vasca y relacionada con las prácticas ganaderas extensivas en territorio vasco. Más conocido aún, el Jamón Ibérico debe su calidad en gran parte a su alimentación natural y extensiva a base de bellotas por las dehesas y bosques del suroeste peninsular.

Muchos más son los productos que, a pesar de su enorme calidad, están mal implantados comercialmente, y en muchas ocasiones a punto de desaparecer, como el queso Casín del Puertu, otro producto de características muy exclusivas relacionado con la transterminancia cantábrica. Las potencialidades económicas de decenas de productos específicos están sin desarrollar aún.

También existen carnes de cualidades específicas, asociadas a razas adaptadas a los distintos medios y a su alimentación natural: las carnes vacunas de Casín, de Sayagüesa; la oveja Xalda; el cerdo Ibérico, el cerdo Cantábrico, Lechazo de Castilla-León, Vacuno de la montaña de Teleno, Lechazo de la montaña de Teleno, Carne de Cervera, Carne Charra, Pichones de Tierra de Campos, Carne de las Merindades, Carne de ternera Morucha de Salamanca, Ternera de Aliste y del Bierzo, Cochinillo de Arévalo, de Peñaranda, de Segovia.

La ganadería extensiva genera productos alimenticios de gran calidad

Los productos alimenticios exclusivos y de gran calidad son una de las salidas económicas más importantes da gran parte del medio rural del Sur de Europa, cuyo relieve no permite competir en otros ámbitos agropecuarios como puede ser la agricultura o la ganadería intensivas. De norte a sur de la Península Ibérica, como también ocurre en otros lugares de la UE, se producen excelentes alimentos en torno a la ganadería extensiva. La calidad organoléptica de estos productos, derivada principalmente de la alimentación natural a la que lleva el manejo extensivo del ganado, así como del bienestar animal que se deriva de una vida en semilibertad, es notoria, y esa calidad es algo que cada vez está más demandado socialmente.

En algunas ocasiones son productos muy bien conocidos, valorados socialmente e implantados comercialmente, como pueden ser el exclusivo queso de Gamonéu del Puertu, o el más selecto de los quesos de Cabrales, ambos relacionados con el brañeo cantábrico, una trashumancia corta con hondas raíces en las antiguas costumbres seminómadas locales. Los quesos de las marcas Idiazábal, Idoki, Irati o Roncal son otros ejemplos de productos alimentarios de gama alta y calidad reconocida, muy apreciados en la sociedad vasca y relacionada con las prácticas ganaderas extensivas en territorio vasco. Más conocido aún, el Jamón Ibérico debe su calidad en gran parte a su alimentación natural y extensiva a base de bellotas por las dehesas y bosques del suroeste peninsular.

Muchos más son los productos que, a pesar de su enorme calidad, están mal implantados comercialmente, y en muchas ocasiones a punto de desaparecer, como el queso Casín del Puertu, otro producto de características muy exclusivas relacionado con la transterminancia cantábrica. Las potencialidades económicas de decenas de productos específicos están sin desarrollar aún.

También existen carnes de cualidades específicas, asociadas a razas adaptadas a los distintos medios y a su alimentación natural: las carnes vacunas de Casín, de Sayagüesa; la oveja Xalda; el cerdo Ibérico, el cerdo Cantábrico, Lechazo de Castilla-León, Vacuno de la montaña de Teleno, Lechazo de la montaña de Teleno, Carne de Cervera, Carne Charra, Pichones de Tierra de Campos, Carne de las Merindades, Carne de ternera Morucha de Salamanca, Ternera de Aliste y del Bierzo, Cochinillo de Arévalo, de Peñaranda, de Segovia.

La empresa Diario de Salamanca S.L, No nos hacemos responsables de ninguna de las informaciones, opiniones y conceptos que se emitan o publiquen, por los columnistas que en su sección de opinión realizan su intervención, así como de la imagen que los mismos envían.

Serán única y exclusivamente responsable el columnista que haga uso de nuestros servicios y enlaces.

La publicación por SALAMANCARTVALDIA de los artículos de opinión no implica la existencia de relación alguna entre nuestra empresa y columnista, como tampoco la aceptación y aprobación por nuestra parte de los contenidos, siendo su el interviniente el único responsable de los mismos.

En este sentido, si tiene conocimiento efectivo de la ilicitud de las opiniones o imágenes utilizadas por alguno de ellos, agradeceremos que nos lo comunique inmediatamente para que procedamos a deshabilitar el enlace de acceso a la misma.