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La renta agraria de este año en Salamanca aumenta un 41 por ciento, comparando con 2019
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según el informe de unicaja banco

La renta agraria de este año en Salamanca aumenta un 41 por ciento, comparando con 2019

CAMPO
Actualizado 29/12/2021 12:52
Redacción

El principal producto exportado por Castilla y León es la carne de cerdo, cuyo valor asciende a 294,1 millones de euros en 2020, seguido de los productos de panadería y pastelería, por importe de 214,6 millones

La renta agraria en Castilla y León este año 2020 ha alcanzado los 2.415,6 millones de euros, lo que supone un incremento del 34,2 por ciento respecto a 2019, según el informe anual 'El sector agrario en Castilla y León 2021' de Unicaja Banco, elaborado por Analistas Económicos de Andalucía que alcanza su séptima edición.

La renta agraria este años 2020 ha crecido en las nueve provincias de la Comunidad aunque el mayor aumento respecto a 2019 se registra en Palencia, con una subida del 54,6 por ciento; seguida de Ávila, con el 41,5 por ciento y Salamanca, con un crecimiento del 41 por ciento.

Asimismo, en Burgos, el aumento de la renta agraria respecto a 2019 ha sido del 32,3, por ciento; en León del 21 por ciento; en Segovia, del 29,7 por ciento; en Soria, del 27,7 por ciento; en Valladolid, del 34,7 por ciento y en Zamora, del 37,6 por ciento.

En lo que respecta a su distribución provincial, Valladolid continúa siendo la provincia que supone una mayor aportación a la renta agraria regional, con alrededor de una quinta parte, mientras que las provincias de Burgos, Zamora, León y Segovia representan más del 10 por ciento de la renta agraria en Castilla y León.

El valor de la producción agraria ha alcanzado este año los 6.195 millones de euros, un incremento del 11,6 por ciento respecto a 2019, de los que 3.145 millones de euros proceden de la producción animal y 3.054,1 millones de la producción vegetal, mientras que la renta agraria por ocupado ha pasado de los 28.418 euros a los 40.667 euros.

Por otro lado, a 1 de enero de 2020 existían en Castilla y León 3.060 industrias agroalimentarias, lo que representa el 10 por ciento del total nacional, y el mayor peso, el 34,2 de las empresas, están ligadas al sector de la panadería y pastas alimenticias y el 25,2 por ciento al sector cárnico.

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León ha sido de 2.280 millones de euros, el 18,3 por ciento del total del valor de las ventas al exterior de la Comunidad, lo que supone un aumento del 6,5 por ciento respecto a 2019.

El principal producto exportado por Castilla y León es la carne de cerdo, cuyo valor asciende a 294,1 millones de euros en 2020, seguido de los productos de panadería y pastelería, por importe de 214,6 millones, y con un valor exportado comprendido entre los 100 y los 200 millones de

euros se sitúan el vino, los extractos y esencias, los quesos y requesón y la carne de bovino.

Con respecto a 2019, es precisamente el valor exportado de carne de cerdo el que destaca por su elevado incremento, un 24,3 por ciento más.

EL 65 por ciento de las exportaciones de la Comunidad tienen como destino la Unión Europea, y el Portugal el principal mercado de las exportaciones agroalimentarias, seguido de Francia y de China, que se sitúa en tercer lugar, posición ocupada tradicionalmente por Italia.

Por otro lado, la cifra de negocios de la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León supera los 11.300 millones de euros, lo que supone un 28,4 por ciento de la facturación de la industria regional, y es Castilla y León la tercera Comunidad Autónoma por cifra de negocios.

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