Las vacas frisonas pasan por la ‘peluquería’ para lucirse en Salamaq

Tras la respuesta multitudinaria del fin de semana, este lunes sigue la buena respuesta del público en la feria salmantina

Esquila de uno de los ejemplares de la Federación de Frisona de Castilla y León en la Feria Salamaq 2021. Foto de Vanesa Martins

Los animales de la Federación de Frisona de Castilla y León se ponen guapas y son esquiladas para la Feria Salamaq 2021. Así lo ha comprobado nuestra compañera Vanesa Martins, como se puede apreciar en el siguiente vídeo.

A pesar de no ser festivo, este lunes se repetían las colas para acceder al Recinto Ferial de la Diputación, con motivo de la cuarta jornada de Salamaq.

Esta es la programación prevista:

LUNES, DÍA 6 DE SEPTIEMBRE

11:00 h. Pesada de animales de Raza Limusina y Blonde de Aquitania. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de Ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo COVID-19).

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación.

18:00 h. Entrega de trofeos a los ganadores del Concurso Morfológico de la Raza Avileña Negra Ibérica. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados (entrada hasta completar aforo COVID-19). Lugar: Carpa nº 1 Ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (entrada hasta completar aforo COVID-19).

19:00 h. Exhibición del grupo cinológico de la Guardia Civil. Lugar: Anillo de exhibiciones (entrada hasta completar aforo COVID-19).

JORNADAS PROFESIONALES

11:00 h. I JORNADA DE LA CARNE DE CHAROLÉS (en beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer). Inauguración: D. Julián Barrera Prieto, diputado de Agricultura y Ganadería de la Diputación de Salamanca.

11:20 h. “La carne, un alimento clave para una alimentación equilibrada”. D. Vicente Jimeno Vinatea, Profesor titular del departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid.

11:40 h. “Medio Ambiente y Cambio Climático en la producción de carne. Nuevos retos y futuro del mercado”. D. Fernando Vicente Amores, Profesor titular de la Universidad de Salamanca. Asesor Científico de la Unión de Ganaderos de Vaca Nodriza (UGAVAN).

12:00 h. “Morfología en Raza Charolesa y mejora genética asociada a la producción de carne”. D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena, Director técnico veterinario de UCHAE.

12:20 h. “Nutrición animal asociada a la producción de carne”. D. Juan Alcázar Triviño, Responsable de vacuno extensivo de CARGILL.

12:40 h. “Calidad de la carne, importancia de su tratamiento”. Dª. Ceferina Vieira Aller, Doctora en veterinaria, Técnico Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL).

13:00 h. “Maduración de la carne y cortes específicos”. D. José Martín Bravo, Maestro carnicero y propietario del restaurante La Vacavieja.

13:20 h. Clausura de la Jornada. D. Ángel Santiago García, ganadero y miembro de la Junta Directiva de UCHAE. 14:00 h. Degustación de diferentes cortes de carne de Charolés elaborado por restaurante Rivas, a beneficio de la AECC. Organiza: UCHAE. Lugar: Pista de concurso Nave de Ganado Vacuno Charolés (entrada hasta completar aforo COVID-19). ENCUENTRO GANADERO. “La producción ganadera y la sostenibilidad: ¿Hacia dónde vamos?”.

12:05 h. Inauguración. D. Gustavo González González, STC Veterinario de NANTA S.A.

12:15 h. Presentación. D. Victor Molano, Coordinador del Encuentro y redactor de la Revista TIERRAS.

12:30 h. “La sostenibilidad social y el bienestar animal en el mundo ganadero”. Dª. María Paz Lavín González, Científica titular del Instituto de Ganadería de Montaña del CSIC.

12:45 h. “Un modelo de gestión empresarial y producción ganadera sostenible”. D. Antonio Paramio, ganadero y gerente de la Quesería Campos Góticos. 13:00 h. “La importancia de cuestiones medioambientales en la nueva PAC”. Dirección General de Política Agraria Común de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.

13:15 h. “Granja circular: un modelo certificado de sostenibilidad en rumiantes”. D. José María Bello Dronda, Product Manager de pequeños rumiantes de NANTA S.A.

13:30 h. Turno de preguntas.

14:00 h. Fin del Encuentro. Organiza: NANTA S.A. Patrocina: BANCO SABADELL. Colabora: Revista TIERRAS. Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central (entrada hasta completar aforo COVID-19). JORNADA TÉCNICA “Internacionalización de la Genética Española”.


17:00 h. Inauguración. D. Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del MAPA (Intervención on line) y D. José Luis Urquijo, Presidente de RFEAGAS.

17:15 h. Internacionalización conjunta. Casos de éxito. D. Jesús Centenera, CEO de AGERON Internacional.

17:35 h. Las Asociaciones de Raza Pura y la Internacionalización: EXPORTGEN Genética Española. Representante de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA.

18:15 h. El papel del ICEX en la promoción y comercialización internacional de la Genética Española. Dª. María Naranjo, Directora General de Alimentos, Vinos y Gastronomía ICEX España, Exportaciones e Inversiones.

18:35 h. Mesa Redonda sobre casos de éxito de la Ganadería Selecta en España. · Raza Bovina Asturiana de los Valles (D. Abel García, Director de Exportaciones de ASTURGEN). · Raza Ovina ASSAF (D. Fernando Freire, Director Gerente). · Raza Equina Caballar (Dª. Arancha Rodríguez Sainz de los Terreros, Directora del libro genealógico de ANCCE). · Raza Caprina Florida (D. Miguel Ángel Pedrajas, Gerente de ACRIFLOR). · Raza Ovina Merino. · Raza Caprina Murciano-Granadina. Organiza: EXPORTGEN Y REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ASOCIACIONES DE GANADO SELECTO (FEAGAS). Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo COVID-19).

19:00 h. GESVAC 4.0: Una herramienta para la mejora de la rentabilidad en el vacuno de carne. Ponentes: · D. Antonio Basanta - IMASDE Agroalimentaria. · D. Javier López Paredes - CONAFE. · D. Javier García Calvillo - Federación Española de Criadores de Limusin. · D. Jacinto Rodríguez Suárez-Bárcena - UCHAE. Organiza: Consorcio GESVAC 4.0. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo COVID-19).

MARTES, DÍA 7 DE SEPTIEMBRE

11:00 h. Presentación de animales para la Subasta Nacional de Raza Limusina. Lugar: Pista de concursos de Nave nº 1 de Ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo COVID-19).

12:00 h. Entrega de Premios de fotografías “La Raza Morucha y su entorno” Lugar: Jaima de la Asociación de Criadores de Ganado Bovino de Raza Morucha.

12:00 h. Preparación estética de Ganado Vacuno de Raza Frisona para su presentación. Lugar: Carpa nº 1 Ganado Vacuno Frisón (FEFRICALE) (entrada hasta completar aforo COVID-19).

12:30 h. Entrega de Premios XXXVII Concurso Morfológico Nacional de la Raza Morucha. Lugar: Sala de la Lonja. Edificio Mercado de Ganados (entrada hasta completar aforo COVID-19).

18:00 h. Porra de pesos Raza Blonde de Aquitania. Lugar: Nave nº 1 de Ganado Vacuno (entrada hasta completar aforo COVID-19).

15:00 h. Salida del Recinto del Ganado Ovino y Caprino.

19:00 h. Presentación de Campeones y Entrega de Premios de los Concursos de las Razas Limusina, Charolesa y Blonda de Aquitania. Lugar: Jardín del Centro de Venta Permanente de Ganado Vacuno.

JORNADAS PROFESIONALES

12:00 h. “Puntos clave que marcan la actualidad en el vacuno de carne”. Presentación: D. Constantino Álvarez Díez, Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne de NANTA S.A. Castilla y León.

12:15 h. Exposición de la Mesa Redonda. D. Joan Riera, Jefe de Producto de Vacuno de Carne de NANTA S.A. Ponentes: · D. José Miguel Gutiérrez, Veterinario especialista en Vacuno de Cebo MSD Animal Health. · D. Javier López, Director de Provacuno. · D. Fernando Caja, Director Nacional de Compras de materias primas de NANTA S.A.

14:00 h. Clausura Organiza: NANTA S.A. Patrocinan: SABADELL, MSD ANIMAL HEALTH. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (entrada hasta completar aforo COVID-19).

18:00-19:00 h. “Perspectiva del mercado de las oleaginosas: colza y girasol, colza LG: innovación genética”.

19:00-20:00 h. “Experiencias en fertilización variable”. Organiza: HERBIAGRO S.A. Lugar: Salón de actos. Edif. Pabellón Central (entrada hasta completar COVID-19).

MIÉRCOLES, DÍA 8 DE SEPTIEMBRE

SUBASTA OFICIAL DE GANADO BOVINO.

A partir de las 10:00 h. Lugar: Anillo de Exhibiciones.

Vídeo y Fotos de Vanesa Martins

  • Colas en el acceso principal a Salamaq. Foto Vanesa Martins