“La morucha tiene futuro para cría de madres reproductoras”, considera el ganadero Fernando Vicente

No obstante, este profesional lamenta que “la gente no valora la calidad” de su carne
Fernando Vicente, ganadero de Aldeadávila de la Rivera. | Jorge Holguera

La morucha es la raza bovina por excelencia del campo charro, su carne es un manjar en los mejores restaurantes de la ciudad pero cada vez es más difícil encontrar ganaderos que se aventuran a criarlas para el consumo. Fernando Vicente, ganadero de Villarino de los Aires, cuenta con una finca de 740 hectáreas en Las Arribes, donde pastan vacas de raza morucha pura, pero cuyo destino es la cría de terneros hijos de madre morucha y padre charolés. Este profesional participa cada lunes en la mesa de precio de vacuno de carne de la Lonja de Salamanca. Aprovechamos su punto de vista para conocer un poco más el sector.

¿Cómo están las cosas en la Lonja?

Está barata, tenía que estar un poco más alta, quizá ceñirnos a la realidad porque están un poco más altos. 

¿Qué pasa que está algo más baja que en la realidad?

La Lonja, al final, es una orientación, luego realmente entran en juego muchos factores de cómo se vende. Desde los rendimientos en los mataderos, las formas de pago,etc. Es complicado poner un precio fijo porque influyen muchos factores. 

Usted está resistiendo con las moruchas, cuando muchos ganaderos la están quitando.

Porque es una finca que se presta a tener este tipo de ganados, porque allí no puedes tener ganado de otro tipo, sino te comerán las bajas.

¿Cómo describiría a la vaca morucha?

 Es una vaca rústica, de campo, necesita muy poco para alimentarse. Es fina, como decimos en el argot ganadero, y no da problemas de parto ni otro tipo. Sólo la tienes que encerrar el día del saneamiento.

¿Qué salida tiene la morucha?

Los machos tienen las mismas salidas que todo, para carne, y las hembras tienen muy buena salida como reproductoras.


¿Después si utilizan las hembras?

Si porque hacemos cruzamiento industrial con charolés.

¿También tiene charolés?

Las vacas son moruchas y los toros son charolés, entonces hacemos el primer cruce. También tenemos macho de morucha porque sino acabaríamos con las vacas. El gran problema que tenemos es el problema del saneamiento y luego los buitres y el lobo. 

¿Por qué el saneamiento?

Nos limita mucho los movimientos porque si te sale positivo te dejan cerrada la explotación, te limitan las ventas…

¿Se valora la morucha por su calidad?

No se valora, porque tiene mala comercialización. No conseguimos una buena venta aunque estoy en la asociación. 

¿Lleva mucho tiempo en la asociación?

Diez años.

¿Qué papel tiene la asociación de la morucha?

Nos califica los animales,certifican que el animal es morucho, de padre y madre.

¿La morucha es la de Salamanca?

Sí.

¿Les ayudan de algún modo para mantenerla, para que no se pierda?

Si tenemos alguna subvención pero pocas, con la crisis han ido desapareciendo.

¿Qué futuro ve a la morucha?

Para la cría de madres reproductoras tiene futuro, pero como raza autóctona lo tiene complicado porque la gente no valora la calidad de la carne. Sí es cierto que es una raza más rústica y menos problemática y al final muchas veces también se busca eso.