Luis Picado: “Existe un desfase entre el cochino vendido en vivo y el despiece”

La situación de pandemia está provocando alteraciones en los precios, como explica este vocal de la Mesa de Despiece Ibérico, en la Lonja de Salamanca

Luis Picado, director gerente de Maguisa. | Jorge Holguera

La pandemia y crisis del coronavirus está afectando a la actividad profesional agrícola y ganadera. En la Lonja de Salamanca, los vocales encargados de registrar los precios de mercado buscan razonamientos a ciertas alteraciones de cotizaciones que en ocasiones tienen difícil justificación. 

Luis Picado, el director gerente del matadero Maguisa, es vocal de la Mesa de Despiece Ibérico, de la Lonja de Salamanca

Es un matadero de sacrificio de cerdo

¿Qué es lo que hacen en su empresa?

Hacemos el sacrificio y despiece del cochino, ofrecemos este servicio a los industriales.

¿Cómo está la situación en la mesa?

Está enrarecida porque el cochino en vivo está subiendo y al despiece le cuesta seguir subiendo, entonces existe un desfase entre el cochino vendido en vivo y hecho en trozos.


¿Sale casi más caro el cerdo en vivo que despiezado?

Correcto.

¿El desfase puede ser provocado por la situación de crisis?

Puede ser por diferentes circunstancias,la escasez de cochinos es una y otra puede ser porque el ganadero tiene que seguir subiendo el precio porque el cereal está muy caro.

¿En tu actividad empresarial cómo les está afectando la situación actual?

Por el tema de que hay más escasez de cochinos entonces hay menos sacrificio.

¿Cómo ve las perspectivas de futuro?

Inciertas hasta que no se estabilice todo.

¿La pandemia les ha hecho cambiar la forma de trabajar?

Hemos seguido el mismo ritmo.