Martes, 23 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
“Cada vez se premia más la calidad de los terneros, es la mejor manera de poder ganar dinero”
X
Cándido Rodríguez, vacuno de vida

“Cada vez se premia más la calidad de los terneros, es la mejor manera de poder ganar dinero”

Actualizado 14/06/2021
Jorge Holguera

"El verano y el otoño son épocas de buenas temperaturas para cebar terneros", explica

En la Lonja de Salamanca se recogen cada lunes precios de los productos que venden ganaderos y agricultores de la provincia. Una de las mesas principales es la de bovino de vida. En ella se sienta como vocal Cándido Rodríguez, ganadero de Robliza de Cojos que cría vacuno de vida y tiene cebadero de terneros.

¿Cómo está la actualidad de la mesa de bovino de vida?

Subida de precios con una tendencia quizá un poco al alza.

¿Cómo afecta la llegada del calor, del verano?

En nuestro sector es una buena época porque hay demanda de terneros para cebar.

¿Es demanda del extranjero?

Ahora mismo hay bastante demanda nacional y hay mucha demanda de terneros por parte de Marruecos.

¿Entonces es buena época?

Es un momento en que tradicionalmente se venden los terneros bastante.

¿En el tránsito de la primavera al verano?

Sí, porque ahora coges el verano y el otoño que es una época de buenas temperaturas para cebar terneros.

¿Qué tipo de ganado está demandando ahora el mercado?

El limusin.

¿ En Salamanca se ve este tipo de vacuno?

Sí, cada vez hay más tendencia a criarlo.

¿Las subidas del precio del cereal están afectando de algún modo al mercado de vacuno de vida?

Sí, mucho.

¿Se ve reflejado de algún modo en la mesa?

Sí, porque son pegas a la hora de la gente comprar terneros, porque el pienso está caro y se lo piensan más a la hora de decidir cebar terneros.

¿Los que participan en la mesa de bovino de vida tienen en cuenta el movimiento que hay en el mercado de cada lunes en Salamanca?

Sí, es una mesa que en realidad lo que hace es reflejar precios de salida en el campo, pero sí se comenta un poco.

¿Lleva usted mucho tiempo en este mundo?

Sí, toda la vida.

¿Qué evolución destacaría?

Cada vez se va premiando más la calidad de los terneros. Tener calidad es la mejor manera de poder ganar dinero.

¿En qué se puede ver esa calidad?

En cuanto a crecimiento, calidad de hechuras y rendimientos de canal (kilos que pesa en vivo y en canal).

¿Qué se está haciendo ahora en una granja de vacuno como la suya?

Este año la primavera es corta, unos antes y otros después empezaremos dentro de cuatro días a echar de comer pienso al ganado porque se acaban los pastos. Ahora se empieza a hacer más saneamiento porque se maneja mejor el ganado. Luego controles reproductivos y vacunaciones si te toca.

¿Se está cambiando la alimentación del ganado por la subida de los cereales?

No, cada uno tiene más o menos tiene ya su sistema de alimentación que es el que mejor le va y es el que sigue.