“El pienso y el ternero pequeño han subido mucho, no compensa lo que ha subido la carne”, en opinión del ganadero Miguel Ángel Rodríguez

Este profesional de El Payo acude todos los lunes al mercado de ganados desde niño y ahora le acompaña su hijo
Miguel Ángel Rodríguez, ganadero del El Payo. | Jorge Holguera

El ganadero Miguel Angel Rodriguez, ganadero de El Payo y tratante, acude cada lunes al mercado de ganados de Salamanca, lo hace en compañía de su hijo. En el momento de la entrevista este profesional se mostraba optimista porque las ventas están difíciles en un momento en el que los cebaderos se retienen de comprar porque el precio del vacuno de vida es “alto”, los piensos han subido mucho y la carne no ha subido en la misma proporción, en su opinión.

¿Cómo está el mercado?

El lunes pasado estuvo muy flojo, pero este, está de pena.

¿Eso a qué se debe?

A que ha subido mucho el pienso y el ternero pequeño. No compensa lo que ha subido la carne. Hoy queda aquí mucho ganado sin vender. 

¿Cuánto han traído?

Cien.

¿De dónde lo traen?

De Salamanca y de Cáceres. 

¿Entonces dice que llevan varios mercados así?

El lunes pasado estuvo mal, pero este, está mucho peor. 

¿Qué pasa?

Que ha subido mucho el pienso y en los cebaderos no quieren meter porque es una ruina.

¿La carne no sube, verdad?

Ha subido pero no compensa, porque ha subido más el pienso y los terneros pequeños.

¿Está época del año suele ser así?

No al revés, era para que fuera mejor. Pero primero entre el virus y ahora que se iba recuperando, sube mucho el pienso y ha subido demasiado el ternero de vida en la lonja, en la de Salamanca por lo menos, está diez céntimos cara de más. 

¿Cuánto vale un ternero?


Por lo menos 650 euros. 

¿Qué tipo de terneros trae usted al mercado?

Cruzado de charoles y limusín.

¿Qué es lo que más se pide?

El limusín. 

¿Por qué?

Porque es un ganado de más rendimiento en carne y al final la gente va a eso, al rendimiento. 

¿Cuánto tiempo suele tener el ganado que se trae aquí?

Entre seis y ocho meses de edad.

¿Cuánto tiempo suele mantenerlo el ganadero en el cebadero?

Entre ocho y nueve meses.

¿Usted tiene ganado?

Vacas de campo y de cebadero.

¿Cómo van?

Van de la mano.

¿Alguna reivindicación?

Las subvenciones están reduciéndose mucho, los años no vienen como tienen que venir, los precios están mal, la carne no vale, el pienso para arriba, un poco todo en contra. 

¿Acude a más mercados?

Antes iba a Talavera, pero ahora está cerrado. Sólo al de Salamanca. Nosotros también vendemos directamente a cebaderos. 

¿Se va modernizando el mercado?

La Junta ha hecho una cosa buena que son las guías para los fines de semana que se pueden hacer a través de Internet. 

¿Lleva muchos años viniendo aquí?

Venía con mi padre y ahora viene el muchacho. 

¿Cómo está la cosa para los jóvenes?

Difícil, lo está para nosotros, así que para ellos más.