“Ser ganadero hoy está muy difícil, hay muchos gastos y muchas normas que nos impiden trabajar”

Julián David Pavón, tratante y ganadero extremeño, lamenta que “no nos dejan traer ganado de cebaderos calificados”

Julián David Pavón, ganadero y tratante de Valdesador. | Jorge Holguera

El recinto ferial de Salamanca acoge cada lunes el mercado de ganados en el que principalmente se compran y venden chotos, en estos momento sobre todo de raza limusina y cruzados, que es lo que se demanda. El ganadero y tratante Julian David Pavón, de la localidad cacereña de Valdesador acude a este lugar con cierta frecuencia desde casi una década. 

¿Cómo está el mercado?

Para el poco ganado que hay no hay ese ánimo de comprar. Hay poco ganado y pocas ganas de comprar.

¿Hay poco ganado y pocos compradores?

Hay compradores y poco ganado, hoy el ganado debería valer dinero. Hay compradores pero no están comprando, van las cosas muy despacio.

¿A qué ha venido?

A vender, trae 40 chotos limusines y cruzados o amarillos, que es el cruce de limusin con charolés

¿Que pide el mercado?

lo que quieren es limusin, si puede ser puro.

¿Porque se trae este tipo de ganado?

Porque es lo que tiene salida, lo que quiere la exportación, lo que quieren los mataderos, lo que más rinde.

¿Qué mira la gente que viene a comprar?

Sobre todo la calidad, que tenga formas, que sea ancho, que sea bueno, que tenga mucha calidad.

¿El que haya poco ganado puede ser porque venimos de una semana laboral corta por la Semana Santa?

Ahora en esta fecha hay poco ganado en el campo.


¿Cómo influye esto?

Al haber poco ganado sale poco ganado entonces vale más, el ganadero de cebo tiene que seguir metiendo, entonces el ternero de cebo sube

¿Viene todos los lunes?

Casi siempre.

¿Lleva mucho tiempo viniendo?

Puedo llevar ocho años.

¿Qué es lo que más le gusta de este mercado y lo que menos?

Lo que más me gusta es que se suele vender el ganado, lo que menos, es que están poniendo unas normas que nos están perjudicando mucho.

¿Por ejemplo qué?

Que de nuestros cebaderos calificados no nos dejan traer el ganado a vender.

¿Por qué no dejan?

Ha salido una nueva normativa.

¿Y ahora qué pasa?

Nosotros hacemos saneamiento una vez al año, antes los traíamos aquí y seleccionamos un poco el ganado, ahora ya no, tiene que venir directo del campo. 

¿Usted tiene ganado?

Tengo vacas de carne.

¿Merece la pena dedicarse a esto?

Hoy está muy difícil, hay muchos gastos, muchas normas que nos impiden trabajar.

¿Con los precios, están contentos?

No, porque el pienso vale muchísimo.

¿Es difícil sacar rentabilidad?

Muy difícil.