Advertisement
Miércoles, 27 de enero de 2021

Los hosteleros salmantinos reiteran su “total rechazo” a la restricción de horarios y a la actitud de la Junta

Según AEHS, este acuerdo "vuelve a situar el foco en el sector hostelero, cuando los propios datos del gobierno demuestran que el índice de contagios en bares y restaurantes supone menos del 3,5% de los positivos por Covid-19".

Terraza en una de las calles céntricas de la ciudad | Lydia González

La Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y Provincia (AEHS), con el apoyo total de la Confederación Empresarios de Salamanca (CES), integrada en Plataforma Pymes, vuelve a poner de nuevo de manifiesto su total rechazo "a la actuación que está mostrando el Gobierno Autonómico con el sector de la hostelería", y quiere poner de manifiesto su rechazo a las medidas valoradas en el día de ayer por el Consejo Interterritorial de Salud y que afectan al sector, como la restricción del horario de apertura de la hostelería hasta las 22:00 o las 23:00 horas en toda España, o incluso a las 21:00 horas, como ya anunciado el vicepresidente de la Junta, Francisco Igea.

Según AEHS, este acuerdo "vuelve a situar el foco en el sector hostelero, cuando los propios datos del gobierno demuestran que el índice de contagios en bares y restaurantes supone menos del 3,5% de los positivos por Covid-19".

Las medidas restrictivas, "carente de propuestas de solución, siguen manteniendo la actitud de culpabilizar al sector que más pérdidas e incertidumbre está experimentando en esta pandemia, con un millón de puestos de trabajo en juego".


"Es inexplicable que la Administración Regional decida evitar contactos en entornos seguros y los permita en otros que sus propios datos demuestran que suponen un riesgo mayor".

Las cifras, que analizó la plataforma Juntos con la Hostelería (plataforma formada por FIAB, AECOC y Hostelería de España), del informe elaborado por el Ministerio de Sanidad, muestran que los contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios supera el 11,4%, porque se desarrollan sin protocolos establecidos ni vigilancia, y representan el espacio con mayor riesgo. En cambio, las restricciones se imponen a la hostelería, donde el propio informe reconoce que son lugares seguros, con menos de 1 caso por cada 100 establecimientos, con protocolos de higiene y seguridad muy estrictos.