Jueves, 13 de agosto de 2020
Las Villas al día

Buena cosecha de garbanzo pero menos de la esperada

Agricultores de Parada de Rubiales recogen la cosecha de la variedad pedrosillano con producciones entre mil y 1.500 kilos por hectárea
Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera

Esta semana se han visto cosechadoras recolectando garbanzo pedrosillano en pueblos como Parada de Rubiales. En esta localidad tienen su explotación César Hernández González y su hermano. Ambos cultivan trigo, girasol, garbanzos, centeno, avena y cebada. Ayer recogian la cosecha de garbanzo que entregarán al comprador, de momento sin precio. 

El garbanzo estiman en esta zona que ofrecerá unas producciones medias de entre mil y 1.500 kilos por hectárea. Se trata de una cosecha buena, porque un año normal se suelen recoger en torno a 800 y no tanto como se esperaba, porque creían que las producciones podrían haber llegado a los dos mil kilos.

Lo mismo ha pasado con el trigo, porque “se esperaba más”, anota Hernández, quien explica que “los calores de mayo arrebataron mucho el grano”.

  • Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera
  • Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera
  • Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera
  • Cesar Hernández. /Jorge Holguera
  • Garbanzo pedrosillano. /Jorge Holguera