Lunes, 6 de julio de 2020

El espacio expositivo del Botánico se duplicará debido al gran número de piezas artísticas recuperadas

Los trabajos de acondicionamiento pretenden conservar los restos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano
Espacio del Botánico donde se lleva a cabo este ambicioso proyecto

El Ayuntamiento de Salamanca ha aprobado hoy, en la Comisión de Fomento y Patrimonio, el proyecto modificado del edificio de servicios en el Botánico, dentro de su acondicionamiento y musealización para convertir los restos arqueológicos en un nuevo espacio abierto de visita al público. Este edificio de servicios es una construcción ya existente que albergaba los vestuarios de las antiguas pistas deportivas y que se acondiciona con el fin de incluir unos servicios sanitarios y una zona expositiva en parte cubierta y en parte al aire libre.

Tal es el volumen de los restos arquitectónicos y piezas artísticas a recuperar que se ha planteado la reestructuración del edificio de servicios para ampliar la superficie cubierta expositiva hasta 44 metros cuadrados, añadiéndose un almacén vertical de palé de unos 6 metros cuadrados. Con este nuevo diseño de espacios también queda con más superficie la zona expositiva no cubierta situada a continuación de la anterior, manteniéndose los mismos servicios sanitarios.

El Consistorio ha llegado a un acuerdo con el Museo de Salamanca en lo relativo a las condiciones de custodia y conservación de los elementos muebles (restos arquitectónicos y piezas con tallas artísticas). Las mejores piezas se expondrán al público y el resto quedarán almacenadas en el propio centro cultural para futuras muestras.

El proyecto de acondicionamiento y musealización se extiende a más de 10.500 metros cuadrados, fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca, con una inversión de 659.473,95 euros y un plazo de ejecución de ocho meses desde su inicio a mediados del pasado mes de diciembre.

Incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico, dotando a este sector del conjunto histórico con nuevos espacios verdes.

La intervención tiene un doble fin: conservar, proteger y poner en valor los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; y también convertir los mismos en un nuevo recurso turístico sostenible para la generación de riqueza en la ciudad de Salamanca. Cabe recordar, además, que esta iniciativa da respuesta a una necesidad histórica para la ciudad, pues el solar del Botánico tiene una gran importancia desde el punto de vista arqueológico y cultural, y también urbanístico.

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos entradas al recinto: por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y desde el arco de San Gregorio. Asimismo, contempla el vallado y cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.