Lunes, 13 de julio de 2020

Salamanca despliega su poderío gastronómico en Madrid Fusión

Un total de 23 restaurantes y doce productos de la tierra promocionan los atractivos culinarios de la provincia charra

Javier Iglesias, presidente de la Diputación de Salamanca, en el medio, cortando jamón, en Madrid Fusión.

Salamanca se promociona, desde este lunes, en la novena edición de Reale Madrid Fusión, que se celebra en IFEMA desde este lunes al 15 de enero. Esta mañana ha sido el turno de los restaurantes Oroviejo, Casa Paca, Tapas 3.0 y Don Mauro, que han servido un cremoso de queso ahumado con albahaca, pan tostado y piñones, el bombón de tartar de salchichón ibérico Único de Blázquez, las lentejas de la Armuña IPG estofadas con lengua ibérica y mollejitas de lechazo encebolladas con boletus y crema de foie, respectivamente.

A la inauguración de este prestigioso encuentro asistían el presidente de la Diputación, Javier Iglesias, el diputado de Turismo, Javier García Hidalgo, el concejal de Turismo de Salamanca, Fernando Castaño, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Álvaro Juanes.

El Ayuntamiento de Salamanca, bajo la marca ‘Salamanca Para Comérsela’, y la Diputación Provincial, con ‘Salamanca en Bandeja’, vuelven a este gran escaparate gastronómico bajo el lema ‘Descubre la esencia gastronómica de Salamanca’. Un total de 23  restaurantes y más de una decena de productos será, de nuevo, embajadores de nuestra gastronomía y restauración

‘Oroviejo’, ‘Casa Paca’, ‘Tapas 3.0’, ‘Don Mauro’, ‘La Tentazión de las Tapas’, ‘La Sastrería del Mercado’, ‘Pucela’, ‘Tapas de Gonzalo’, ‘Clavel 8’, ‘Bordadores’, ‘Shake & Cook’, ‘Doze’, ‘Don Fadrique’, ‘Hispania 20’, ‘El Mesón de Gonzalo’, ‘Los Álamos Gastrolab’, ‘Castillo de Montemayor’, ‘El Alquimista’, ‘Lilicook Gastrobar’, ‘Lilicook Vermutería’, ‘Azogue Viejo’, ‘Castillo del Buen Amor’, ‘Estoril’ y ‘La Plat’a serán los embajadores de la restauración salmantina en esta XVIII edición.

Los productos gastronómicos y denominaciones de origen, de la mano de empresas de la ciudad y la provincia, también, otro de los grandes apoyos para la presencia de Salamanca en esta cita: ‘Queso Amado Charra’, ‘Soleae’, ‘Quesos de Hinojosa’, ‘Quesos Carralejos’, ‘Hornazo de Salamanca MG’, ‘La Madrileña’, ‘La Tahona Delicatessen’,  ‘Pan de Ángel’, ‘Ibéricos Montellano’, ‘La Hoja del Carrasco’, ‘Simón Martín’, ‘AQ5 Sabores’, ‘Quesos Vallellano’, ‘Hergaher’, ‘El Pan Negro de Mariluz’, ‘Ternera Charra MG’, ‘IGP Lenteja de la Armuña’ y ‘Garbanzo de Pedrosillo MG’..

El stand conjunto cuenta, en esta edición, con una mayor superficie. Será, de nuevo, escenario para la elaboración de tapas por parte de los restaurantes participantes junto a diferentes degustaciones a cargo de las empresas participantes y zona de exposición de producto.

Como en las diecisiete ediciones anteriores, el congreso desarrollará un intenso programa en el auditorio principal, que tendrá capacidad para 1.000 congresistas. Allí tendrán lugar las ponencias de los grandes chefs nacionales e internacionales, en las que mostrarán el estado actual de las cocinas de vanguardia y las nuevas tendencias. El escenario polivalente volverá a ser otro de los grandes focos didácticos, junto a los talleres, donde los cocineros más prestigiosos del mundo enseñarán las técnicas más innovadoras.

El calendario de los establecimientos y productos salmantinos durante el congreso Reale Madrid Fusión es el siguiente:

 

LUNES 13 DE ENERO DE 2020

HORA

NOMBRE

TAPA

11,00 h

Oroviejo

Cremoso de queso ahumado con albahaca, pan tostado y piñones

12,00 h

Casa Paca

Bombón de tartar de salchichón ibérico Único de Blázquez

13,00 h

Tapas 3.0

Lentejas de la Armuña IPG estofadas con lengua ibérica

14,00 h

Don Mauro

Mollejitas de lechazo encebolladas con boletus y crema de foie.

15,00 h

La Tentazión

Bombón de Ternera Charra MG

16,00 h

La Sastrería del Mercado

Falso niguiri de setas y presa ibérica La Hoja del Carrasco

17,00 h

Pucela

Merengue de nata auténtica vainilla y frutos de la Sierra

 

PRODUCTORES

12,30 h

Queso Amado Charra

13,00 h

Lentejas de la Armuña IPG - Garbanzo de pedrosillo MG

14,30 h

Hornazo de Salamanca MG - Tahona Delicatessen

15,30 h

Quesería Carralejos

 

100 % IBÉRICO

 

La Hoja del Carrasco

       

 

 

MARTES 14 DE ENERO 2020

HORA

SHOWCOOKING

11,00 h

Tapas de Gonzalo

Callos guisados con sus morros y patas

12,00 h

Clavel 8, Brasa y Copas

Secreto ibérico Tex Mex

13,00 h

Bordadores Shake&Cook

Rack de cerdo ibérico, kaki y pipian rojo

14,00 h

Doze

Ravioli de papada iberica, migas serranas y bacalao

15,00 h

Don Fadrique

Rosbif de Ternera Charra MG con salsa de chalota

16,00 h

Hispania 20

Albóndiga de presa ibérica “Juan Manuel” y Quesos de Hinojosa

17,00 h

El Mesón de Gonzalo

Niguiri de presa Ibérica con causa limeña

 

PRODUCTORES

11, 30 h

Soleae

12, 30 h

Quesos Hinojosa

14,30 h

Hornazo de Salamanca MG - La Madrileña

16,30 h

Pan de Ángel

 

100 % IBERICO

 

Ibéricos Montellano

 

 

 

MIÉRCOLES 15 DE ENERO 2020

HORA

SHOWCOOKING

10,30 h

Los Álamos Gastrolab

Tosta de queso Vallellano caramelizado

11,15 h

Castillo de Montemayor

Bollito Ibérico, Rufete y miel

12,00 h

El Alquimista

Callos de Ternera Charra MG, sacramentos ibéricos al modo nipón

13,00 h

Lilicook Gastrobar

Tataki de presa iberica FISAN

14, 00 h

La Vermutería del Lilicook

Tartar de jamón ibérico FISAN

15,00 h

Azogue Viejo

Capuccino de caza y su terrina

16,00 h

Castillo del Buen Amor

Cremoso de queso y crujiente de miel

16,45 h

Estoril

San Marcos de farinato Hergaher

17,30 h

La Plata

Milhojas de calderillo bejarano

 

PRODUCTORES

12,30h

AQ5 Sabores

13,30 h

Quesos Vallellano

14,30 h

Hergaher

15,30 h

Pan Negro de Mariluz

 

100 % IBÉRICO

 

Simón Martín