Lunes, 14 de octubre de 2019
Béjar al día

Candelario acoge un curso gratuito sobre el cultivo del castaño

Formación especializada para la producción del fruto de la castaña, del 15 al 22 de octubre, en modalidad presencial de 24 horas de duración

Curso sobre el cultivo del castaño

Del 15 al 22 de octubre se impartirá en Candelario un curso denominado ‘Cultivo del castaño para la producción de fruto’. Será un curso gratuito y de 24 horas de duración en modalidad presencial, cofinanciado por la Unión Europea a través del Feader, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León. También se cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Candelario y de la Diputación Provincial de Salamanca y será impartido por la empresa Cesefor.

La castañicultura supone un recurso con multitud de aprovechamientos de importante valor econonómico, ecológico y cultural. Pero, sin duda, el aprovechamiento de la castaña, del fruto, es el que juega un papel más importante en el desarrollo sostenible del territorio. Por ello en esta actividad formativa se abordarán contenidos referentes al correcto cultivo del castaño así como los tratamientos a seguir durante la vida útil de la plantación.

El curso va destinado a personas que hayan presentado una solicitud de ayuda a la instalación de jóvenes agricultores o a las inversiones en explotaciones agrarias, o bien personas que hayan recibido alguna de estas ayudas de modernización en los últimos cinco años. Por otro lado, también se dirige a personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, agroalimentario y forestal, incluidos titulares de explotaciones de titularidad compartida conforme a lo establecido en la Ley 35/2011, de 4 de octubre, sobre titularidad compartida de las explotaciones agrarias y agentes económicos que constituyan PYME activas en el medio rural. Finalmente, esta actividad formativa también se ha diseñado pensando en personas interesadas en desarrollar o incorporarse a la actividad agraria, así como a los sectores, forestal o agroalimentario.

Las inscripciones se pueden realizar a través del Portal Forestal de Castilla y León antes del día 11 de octubre.

Programa del Curso

  • Módulo 1: Ecología del castaño. Botánica y fisiología
  • Módulo 2: Plantación. Injerto del castaño
  • Módulo 3: La poda del castaño. Sanitaria y de formación.
  • Módulo 4: Riego y fertilización
  • Módulo 5: Plagas y enfermedades
  • Módulo 6: Recolección y conservación del fruto
  • Módulo 7: Comercialización y transformación
  • Módulo 8: Otras actividades asociadas al castaño. Madera y biomasa.
  • Módulo 9: Prevención de riesgos y seguridad y salud.
  • Módulo 10: Módulo de sostenibilidad.