Jueves, 22 de agosto de 2019

Sigue la fuerte caída de la producción de carne de ovino que pierde un 16% en 2019 frente a la campaña anterior

Frente a esto crece la de vacuno un 6%, un 3,5% la de porcino y hasta un 13,6% la de ave
Un rebaño de ovejas pastando / Agronews

La fuerte bajada de la producción de carne de ovino, cae un 16,2%,  es la nota más destacada del informe sobre los sacrificios de animales ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación referido a los tres primeros meses del año, mientras que siguen al alza el porcino, el vacuno y la aviar que gana más de un 13,6%.

OVINO

El mal dato ofrecido por el sector en marzo, con un descenso de la producción de casi el 30% al pasar de las 12.663 toneladas a las 9.049 actuales, ha hundido el mal dato que ya mostraba el ovino en los dos primeros meses del año. Ese descenso provoca que en el acumulado del primer trimestre de 2019 se aprecia una reducción del 16,2% al bajar desde las 28.927 toneladas de 2018 a las 24.230 de 2019.

Castilla y León es la que sufre más este descenso con una merma del 27,79% con un disminución de la producción desde las 8.044 toneladas a las 5.889 T.

Igualmente, se aprecia bajadas en Cataluña del 10,7% hasta las 3.689 toneladas y en Castilla La Mancha donde el descenso de producción es del 17% hasta las 3.153 T.

VACUNO

La producción de carne de vacuno se mantiene al alza en los tres primeros meses de 2019 con un ascenso del 5,90% ascendiendo desde las 151.912 toneladas a las 160.876.

Cataluña, región que lidera este sector, sube un 15,76% hasta alcanzar las 36.799 toneladas desde las 31.790 iniciales.

Tanto Castilla y León como Galicia se mantiene al alza, con un ascenso del 6% en el caso de la primera comunidad autónoma con 26.024 toneladas y del 2,69% en la segunda que suma 21,881 T.

PORCINO

Este sector se sigue manteniendo al alza de forma significativa con un ascenso del 3,47% en los tres primeros meses de 2019 llegando a las 1.269.595 T.

Un 1% sube la producción de este tipo de carne en Cataluña hasta sumar 490.753 toneladas. Esta ganadería sigue pujante en Castilla y León con un aumento de la producción del 4% hasta cuantificarse 208.828 toneladas; y, especialmente, en Aragón donde el incremento llega al 20% para sumar 187.710 toneladas.

AVIAR

La carne de ave se ha convertido en la gran protagonista del informe de sacrificio de animales ofrecidos por el MAPA en relación al mes de marzo con un ascenso del 13,6% al subir desde las 380.731 toneladas de la campaña pasada a las 432.565 actuales.

Andalucía, con un espectacular aumento de la producción del 45,7%, lidera este sector tras elevar sus cifras desde las 81.590 toneladas del año pasado a las 118.873 actuales.

Cataluña, por el contrario, vive un descenso del 10 hasta las 84.188 toneladas.

Al alza están también los datos de Galicia, Valencia y Castilla y León que registran incrementos, respectivamente, del 10, el 27,3 y el 16,48% para sumar 52.916, 51.061 y 33.179 toneladas.