Sábado, 19 de octubre de 2019
Las Arribes al día

Feria Internacional del Queso de Hinojosa, el mejor sabor de Las Arribes

El acto inaugural corrió a cargo del periodista y escritor Nacho Francia, quien destacó la importancia de este certamen para el sector primario y su peso en el sector quesero de Castilla y León 

La Feria Internacional del Queso de Hinojosa se ha ganado un lugar de preferencia en el sector quesero de Castilla y León, un evento que este sábado daba un paso más de la mano del periodista Nacho Francia para convertirse en un referente nacional. Hasta 80 expositores de productos agroalimentarios, en su mayoría quesos procedentes de todos los rincones de la Península Ibérica, dan vida a esta decimosexta edición que era inaugurada por el cronista y escritor lumbralense en medio de una larga lista de autoridades encabezada por la vicepresidenta de la Diputación, Chabela de la Torre y la presidenta de la Cámara de Freixo, María do Ceo Quintas.

Entre los intervinientes en el acto inaugural cabe destacar, además de las anteriores, al diputado provincial de Deportes, Jesús María Ortiz; la diputada y alcaldesa de Peñaranda, Carmen Ávila, y al de Cs,  Jesús Luis de San Antonio; el teniente de alcalde de Ordizia; el expresidente de COAG Salamanca, Aurelio Pérez; y el alcalde de Yecla de Yeltes, Ignacio Abarca, que se despedía aquí como alcalde tras 24 años como regidor.  

El acto inaugural estuvo amenizado por el grupo de batuca Blocco Charro antes de una breve intervención por cada una de las autoridades más relevantes, acto que estuvo conducido por el alcalde de Hinojosa de Duero y diputado provincial del PSOE, José Francisco Bautista, y al que puso fin Nacho Francia haciendo un breve resumen de la historia de Hinojosa e instando al sector quesero a un empujñón definitivo para que este producto se convierta en el estandarte de Las Arribes y El Abadengo.  

Tras la finalización de las intervenciones, la comitiva de personalidades realizaba la visita a los expositores de la feria, con paradas especiales en los stand de las dos industrias queseras del municipio, Quesos Felipe Hernández Vacas y Quesería Artesanal Cynara, el primero con una degustación realizada por el gastrónomo David Monaguillo, y el segundo con ‘Queros con alma’, un nuevo alarde de imaginación de Maribel e Isabel Bartol. Otra actividad destacada de la mañana sería la cata de vinos realizada por la Bodega Viña Romana, de Villarino de los Aires, en la que su propietario, Jesús Flores, y conducida por Afro Vicente, presentaba a una veintena de personas dos de sus vinos más populares. 

A lo largo de este sábado y mañana domingo, en Hinojosa de Duero pueden encontrarse todos los quesos imaginables que se elaboran en España y en buena parte de Portugal, destacando entre ellos los quesos de leche cruda de oveja que se producen en distintos municipios de Las Arribes, Pereña de la Ribera, Sobradillo, Vilvestre, La Fregeneda, Bogajo y, como no, en Hinojosa de Duero.

Junto a los quesos no faltan los vinos de Arribes, el aceite virgen extra, miel, embutidos, licores, dulces, repostería, y algún puesto de artesanía, por aquello de descongestionar un poco el estómago, pues las degustaciones de productos será una constante durante los dos días de feria.   

Y junto al apartado comercial y promocional, el Ayuntamiento de la localidad tiene ultimado un atractivo programa de actividades paralelas adaptado a todas las edades, con actividades lúdicas e incluso culturales, para este sábado algunas tan singulares como los paseos en burro para niños, un simulador de vuelo en ala delta, la degustación de las famosas obleas de Cipérez, Pan de Ángel o los licores de El Majuelar, y otras tan atractivas como el concierto de música folk a cargo del grupo Baleo, previsto al cierre de la feria esta tarde del sábado. También en el plano cultural cabe destacar la muestra de pintura al óleo, de Pedro Pérez Blanco, que se encuentra en el Centro de Turismo rural municipal. 

Para mañana domingo, el programa de actividades contempla una nueva edición de los concursos de pintura al aire libre y de corte de queso, una degustación de productos de ‘Salamanca en Bandeja’, una cata de vinos de la comarca del Abadengo, con varias bodegas, una degustación de productos de Freixo y la actuación de los grupos de danzas Pisuerga-Huerta del Rey, y Castell-Delicias, de Valladolid.