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Buen año para el sector cárnico con un aumento de las exportaciones del 5%
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vendidos 2,444 millones de toneladas

Buen año para el sector cárnico con un aumento de las exportaciones del 5%

Actualizado 21/02/2019
Redacción

A destacar, el importante aumento de la producción de ganado porcino, un 5,25% y de vacuno, un 4,92%

El sector cárnico español ha tenido un 2018 "razonablemente bueno", con un incremento de la producción del 4%, unos precios óptimos de las materia primas y un crecimiento del 5% de las exportaciones, con unos resultados "brillantes" en Japón y China. Así lo ha avanzado el secretario general de Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), Josep Collado, que ha presentado un balance del sector cárnico en 2018 y analizar las previsiones de 2019, informa https://www.oviespana.com

Según Fecic, la producción ha alcanzado los 67,176 millones de cabezas sacrificadas, frente a los 64,454 millones de 2017, debido sobre todo al crecimiento en el ganado porcino (+5,25 %), el vacuno (+4,92 %) y las aves (+3,90 %). Los datos también reflejan una caída del 10,13 % en la producción de equino, con el sacrificio de 39.992 cabezas; en caprino se ha perdido un 3,17 %, con un volumen de 9,23 millones de cabezas; y de ovino apenas se observa un leve retroceso del 0,04 %, quedando el número de cabezas sacrificadas en 9,83 millones.

En cuanto a las exportaciones, España ha vendido 2,444 millones de toneladas en 2018, de las que 1,992 millones fueron de carne porcina, un +5,80 % frente al ejercicio anterior. De carne de vacuno, España ha vendido al exterior un 6,54 % menos (161.048 toneladas frente a las 172.311 toneladas de 2017), mientras que de carne de ovino y caprino fueron 41.849 toneladas, un 11,48 % más. Los elaborados también han tenido un buen comportamiento en 2018, con un repunte de las exportaciones del 8,66 %, al pasar de 228.852 toneladas en 2017 a 248.670 toneladas.

Sobre las previsiones de 2019, Collado ha considerado que, a pesar de las incertidumbres que acechan al mercado, la facturación "remontará" por el alza de la producción, la subida de los precios de las materias primas y el repunte de las exportaciones, que neutralizarán la previsible caída del consumo interno.

Entre las incertidumbres, ha resaltado los efectos de la reducción de los antibióticos en la Unión Europea (UE), el Brexit, la evolución de la peste porcina africana en Europa y China, y las guerras comerciales en el mercado internacional.

Ante la llegada del Brexit, que en un principio afectaría sobre todo a los exportadores españoles de chorizo al ser su primer destino, Collado ha propuesto abrir nuevos mercados para el sector vacuno en países africanos, no musulmanes, como Nigeria y Angola.

Ha destacado, además, el gran potencial que tiene la carne de vacuno para crecer en los países asiáticos si se apuesta por aumentar el valor añadido y la posibilidad que se abre para los exportadores españoles al haberse perdido medio millón de cabezas de ganado en Australia por las inundaciones.

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