Miércoles, 19 de diciembre de 2018

El barrio del Oeste celebra la Ruta de las Legumbres hasta el 9 de diciembre

Serán las protagonistas de las de tapas de bares y restaurantes del barrio, donde se podrán degustar diferentes maneras de elaborar garbanzos, judías y lentejas

Una degustación de legumbres anterior en Salamanca / Foto: Archivo.

El barrio del Oeste ha iniciado este miércoles la Ruta de las Legumbres, una iniciativa que permitirá conocer la diferentes maneras de elaborar garbanzos, judías y lentejas en los distintos bares y restaurantes del barrio.

La Semana de las Legumbres está promovida por el Ayuntamiento de Salamanca y tiene como objetivo  la incorporación de este alimento en la dieta semanal tanto de adultos como de niños en todas las estaciones del año. Se trata de un sustento de gran interés nutricional que pertenece a la Dieta Mediterránea tradicional. “Es importante que se conozcan los beneficios de estos alimentos como una opción saludable y  de fácil acceso”, defiende ZOES.

“Las legumbres se caracterizan por tener un elevado contenido proteico (proteínas vegetales). Son fuente de vitaminas y minerales. Además, la ausencia de gluten las hace adecuadas para los pacientes celiacos y tienen un efecto saciante”, afirma la asociación vecinal.

Su importancia en nuestra dieta:

  • Se recomienda un consumo de tres raciones por semana.
  • Fuente rica en fibra, proteínas y aminoácidos.
  • Bajo contenido en grasas y bajo índice glucémico.
  • Aptos para vegetarianos, veganos, diabéticos y celiacos.
  • Protagonistas de nuestra cocina tradicional casera: tanto en guisos y purés como en ensaladas o guarniciones (cocido).
  • España cuenta con diez legumbres de calidad diferenciada.
  • Es un alimento apto para todas las economías.
  • Las legumbres son bajas en grasa y ricas en fibra soluble.
  • Gracias a lo cual podemos decir que son una buena opción a la hora de reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en la sangre.
  • También, pese a la falsa creencia de que las legumbres engordan, se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad. Estamos ante un alimento rico en nutrientes, con un escaso aporte graso, en torno al 3%.
  • Por lo tanto, no engorda tanto en sí la legumbre como el con qué las cocinemos.