Sábado, 15 de diciembre de 2018

Arribes de Vettonia Reserva 2014, la nobleza del rey Duero

Nueva cata de la Asociación Cata Añada y que tiene en esta ocasión a Javier Bragado como director

Javuer Bragado actuó como director de la cata

La asociación enológica Cata Añada nos presenta esta semana una nueva cata, en esta ocasión con Javier Bragado como director y a uno de los vinos que se producen en tierras salmantinas, concretamente en Las Arribes del Duero. Se trata de Arribes de Vettonia Reserva 2014, vino de la Bodega Arribes del Duero de Aldeadávila, soc. coop. inscrita en la DO Arribes, y que ha obtenido in ‘excelente’ en su relación calidad precio.

La Soc. Coop. Arribes del Duero fue una de las principales impulsoras de la DO Arribes desde su nacimiento a principios de la década de los 90 del siglo pasado. Desde entonces ha ido afianzando los viñedos de esta zona de Las Arribes e innovando con la elaboración de caldos de varietales autóctonas, especialmente juan garcía y bruñal.

El vino en Las Arribes

En la gran mayoría de las casas de Las Arribes del Duero disponían de bodegas subterráneas, en las que los viticultores elaboraban sus vinos, después los vendían en la zona, regidos por una “asociación de medidores”  desplazándose con animales de carga, como los mulos, burros…. que utilizaban también para las labores del campo.

Después se crearon cooperativas vitivinícolas. En el 1992 se comenzaron las andaduras para crear Arribes del Duero, la idea era unificar todas las bodegas en una con modernas instalaciones, no se consiguió la unión pero el resto sí. Los socios vienen de tradición familiar vitivinícola. Después de muchos años de lucha y en parte gracias a esta bodega se crea la Denominación de Origen Arribes.

La Denominacion de Origen

El 24 de septiembre de 1998, fue otorgado el calificativo “Vino de la Tierra de Arribes del Duero”. Esta Asociación, tras años de esfuerzo, unificaba así dos zonas de tradición vitivinícola localizadas entre Zamora y Salamanca, y vinculadas geográficamente por el recorrido fluvial del Duero. El 27 de julio de 2007 se obtiene la Denominación de Origen Arribes.

LA CATA

ASPECTO: Capa media baja, color granate con tonalidades teja en capa fina, ribete morado.

OLOR: Aroma intenso a vainilla y complejo sobre un fondo de frutos rojos, ahumados por las notas del crianza (torrefactos).

SABOR: madera noble, ligeramente amargo, amable, untuoso y largo en el postgusto

 

RELACION CALIDAD/PRECIO: 7,95 EUROS/ EXCELENTE

PUNTUACION:89

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

 

VARIEDAD: Juan García*. (Viñedos de más de 100 años de longevidad)

GRADUACION: 13,5º %

CONSUMO: Entre  15-17 ºC

MARIDAJE: Quesos semicurados de las Arribes elaborados con leche cruda de oveja, asados, cecina y embutidos.

El viñedo

Se encuentran situados entre bancales, y paredones, estos permiten “agarrar “la tierra y poderla mantener, en las empinadas laderas. Por esto los suelos son poco profundos  con presencia de granitos y pizarras blandas donde se introducen las raíces de las cepas,  esto produce un perfecto drenaje,  la pizarra acumula la humedad en las épocas de lluvias y la aprovechan las raíces en el verano, soportando sin lluvias incluso en épocas de sequía.  También es un regulador térmico, en los inviernos  permite conservar el calor durante el día y lo va desprendiendo gradualmente  en la noche, atenuando así la bajada de temperaturas  y evitando así las heladas.

Juan García*

Juan García es una variedad de uva vinífera tinta española de la zona de Arribes del Duero de la provincia de Salamanca y de la provincia de Zamora. Aunque Juan García es la denominación más habitual, especialmente en la provincia de Zamora, también se la conoce como malvasía negra en algunos municipios de la zona salmantina y negra en algunos pueblos ribereños portugueses. ​

Se la considera uva autóctona de Arribes del Duero, siendo prácticamente imposible encontrarla fuera de esta zona. Proporciona excelentes vinos jóvenes, crianzas y reservas. También se utiliza como complementaria con otras variedades de uva de Castilla y León y Galicia. Ocupa casi el 65% de los viñedos arribeños, llegando en algunos municipios como Fermoselle o Pereña al 90% de la superficie cultivada.

Dirección de cata, edición y fotografía: Javier Bragado