Martes, 18 de diciembre de 2018

La vendimia en la provincia se salda con 234.000 kilos de uva menos que en el año anterior

En el caso de la DO Arribes se han recogido 800.000 (875.292 en el año anterior) y en la DO Sierra de Salamanca 288.396, frente a los 347.448 de la campaña precedente

La cosecha en la provincia de Salamanca ha estado marcada por un descenso de la producción

La ausencia de heladas primaverales, precipitaciones continuadas y temperaturas moderadas han permitido obtener una muy buena cosecha en Castilla y León, la mayor hasta el momento, con rendimientos medios muy elevados. Sin embargo, en el caso de la provincia charra las cifras desvelan un descenso notable de la producción. En el caso de la DO Arribes se han recogido 800.000 kilos de uva (875.292 en el año anterior) y en la DO Sierra de Salamanca 288.396, frente a los 347.448 de la campaña precedente.

Datos de cosecha de las DO de Castilla y León (periodo 2013-2018)

KG DE UVA

2013

2014

2015

2016

2017

2018

 ARLANZA

1.037.385

1.070.944

895.903

1.255.847

508.676

890.217

ARRIBES

809.103

1.067.640

1.190.241

990.307

875.292

800.000

BIERZO

15.480.872

15.689.631

16.032.066

13.521.570

9.130.851

11.275.190

CIGALES

8.187.203

8.196.300

7.513.834

8.431.658

5.749.295

8.029.155

RIBERA DEL DUERO

95.297.325

122.100.000

88.058.772

133.045.424

55.136.974

125.448.316

RUEDA

99.828.394

98.304.621

89.151.039

111.480.622

83.507.397

130.551.186

TIERRA DE LEÓN

4.507.423

3.951.202

4.542.789

4.063.136

1.317.763

3.711.792

TIERRA DEL VINO DE ZAMORA

795.745

934.052

888.367

1.161.971

512.104

644.273

TORO

18.928.083

22.591.692

17.771.691

23.042.709

15.765.687

22.572.585

CEBREROS

       

618.396

1.083.462

SIERRA DE SALAMANCA

278.533

199.599

209.426

324.461

347.448

288.396

VALLES DE BENAVENTE

1.096.965

846.384

850.437

1.078.950

704.505

1.046.782

VALTIENDAS

327.492

455.528

142.170

301.805

76.920

150.000

TOTAL CYL

  246.574.523  

  275.407.593  

 227.246.735  

 298.698.460  

 174.251.308  

 306.491.354  

Las trece denominaciones de origen de Castilla y León ya han culminado la época de vendimia, que este año ha alcanzado una cifra récord de 306,5 millones de kilos, lo que supone un incremento del 25 % sobre la media recogida en los últimos cinco años y supera en un 8 % la previsión inicial, como ha explicado esta mañana la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, durante el inicio de la ‘Cata Ópera Prima de la Ribera del Duero 2018’.

Se trata de un certamen único organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla y León que se celebra en la localidad vallisoletana de Peñafiel y que reúne a 275 profesionales del sector vinícola, entre sumilleres, jefes de sala, cocineros, periodistas especializados, jefes de compra de cadenas de alimentación, distribuidores y hoteleros, para conocer cerca de cincuenta nuevos vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

En esta edición, se ha reconocido como Sumiller de Honor a José Ramón Ruiz Gómez, presidente de la importadora mexicana de vinos La Europea, galardón con el que se distingue la entrega y profesionalidad de las grandes personalidades del vino.

Una vendimia larga y una cosecha de gran calidad

La ausencia de heladas primaverales y otros incidentes graves, precipitaciones continuadas y temperaturas moderadas han permitido una muy buena cosecha que se ha dado con cierto retraso e irregularidad en la maduración, dependiendo de aspectos como la variedad o la carga de producción de la cepa, provocando una vendimia más larga de lo habitual en las distintas zonas como en el caso de Rueda, Ribera del Duero o Toro, donde ha durado más de un mes y medio la recogida de la uva.

Por denominaciones de origen, ha sido Rueda la que mayor producción de uva ha recogido, con 130,5 millones de kilos de uva, un 35,3 % más respecto al último lustro, seguida por Ribera del Duero, con una vendimia de 125,4 millones de kilos, un 27 % más que la media de los últimos cinco años.  

El ciclo de la vid en Castilla y León ha tenido lugar sin incidencias significativas, a diferencia del año pasado en el que el desarrollo del viñedo se vio afectado por graves heladas primaverales y una fuerte sequía que limitaron sobremanera la producción. Sin embargo, este año se ha desarrollado de forma más tranquila, salvo incidencias puntuales y brotación tuvo lugar en fechas normales, en general a lo largo del mes de abril, tras un mes de marzo lluvioso.

En algunas zonas dispersas, se registraron heladas primaverales a finales de abril y a principios de mayo, como en ciertos viñedos de la Ribera del Duero, Cigales y Rueda, que en ningún caso revistieron la gravedad de la campaña anterior. Cabe destacar los problemas en el desarrollo del cultivo por la aparición de enfermedades fúngicas, mildiu y oidio en algunas zonas de la Denominación de Origen Bierzo, como consecuencia de una primavera y principio de verano lluviosos y con temperaturas suaves, lo que ha exigido un máximo cuidado por parte de los viticultores. Continuó el verano no excesivamente caluroso, que ha contribuido a un desarrollo vegetativo bueno, con un ligero retraso a la hora de alcanzar los niveles deseados de madurez de la uva según zonas y variedades, pero que al final ha permitido alcanzar rendimientos muy altos.

En cuanto a la calidad, las uvas presentaban un estado sanitario óptimo debido a la ausencia de precipitaciones al final del ciclo, lo que ha permitido unos niveles de maduración muy buenos, por lo que se augura que los vinos de la cosecha de 2018 sean de una buena calidad.

Exportación

2017 ha sido un buen año para el conjunto de vinos con denominación de origen de Castilla y León tanto en el mercado interior como de manera notable en el exterior. Se han exportado 36 millones de litros por valor de 215,4 millones de euros, superando por primera vez la barrera de los 200 millones sobre una facturación global de más de 1.000 millones de euros.

Las exportaciones siguen lideradas por Ribera del Duero y Rueda. Entre las dos concentran el 80 % de las exportaciones de vino con denominación de origen de Castilla y León, lo que supone un volumen superior a 28 millones de litros.

El cuanto a destinos, Alemania es el segundo mercado más relevante para las exportaciones de vinos de Castilla y León, con 23 millones de euros el año pasado y solo superado por Suiza, con prácticamente 29 millones. El tercer y cuarto lugar lo ocupan Estados Unidos -22,9 millones de euros- y México -16,3 millones-, respectivamente. De hecho, la suma del importe de los vinos de la Comunidad que se vendieron a esos cuatro países en 2017 representa más del 50 % del total de lo exportado.