Martes, 14 de agosto de 2018

Cair Cuvée 2015, donde nada es al azar

La Asociación Cata Añada celebró en el Restaurante Hispania 20 otra de sus célebres catas ciegas con Manuel Sánchez como director de cata

Un momento de la cata dirigida por Manuel Sánchez

En el Restaurante Hispania 20, la asociación enológica Cata Añada celebró días atrás otra de sus catas ciegas, en esta ocasión Manuel Sánchez actuó como director de cata para evaluar un tinto de la DO Ribera del Duero, el Cair Cuvée 2015.

CAIR CUVÉE 2015 (DO Ribera del Duero)

Con el bodeguero Juan Luis Cañas nace Dominio de Cair, un nuevo reto que se resume en un fin, hacer grandes vinos en una tierra excepcional, la Ribera del Duero. Un proyecto que nace desde la pasión por el viñedo y que se culmina con la creación de esta vanguardista bodega.

La Denominación de Origen Ribera del Duero, tierra que Juan Luis Cañas recorrió muchas veces hasta encontrar viñas antiguas, algunas de edad centenaria. Cepas viejas, parcas en producción, pero de carácter generoso para dar lo mejor de sí mismas en cada racimo.

La bodega Dominio de Cair se creó en 2008, de arquitectura moderna en la que nada es fruto del azar, todo en ella está diseñado para lo que verdaderamente importa, óptimas condiciones para crear vinos de calidad excepcional.

Vinos, que en un periodo tan breve de tiempo ya han cosechado premios a nivel nacional e internacional.

Envejecimiento

Crianza de 9 meses en barricas (60% de roble francés, 40% en roble americano)

Embotellado

El vino descansa un mínimo de 6 meses en la botella, antes de salir al mercado.

Localización

Los viñedos de Dominio de Cair están en los términos de La Aguilera, Quintana del Pidio, Gumiel de Mercado y Moradillo de Roa (Burgos), ahí se hace real, en cada cepa, pasión por conseguir las mejores uvas.

Viñedo

Dominio de Cair cuenta con 110 hectáreas aproximadamente entre viñedo propio y controlado, variedades de tempranillo y merlot, a una altitud de entre 800 y 950 metros sobre el nivel del mar, y tierras arcilloso-calcáreas, arenosas y cascajosas.

Su maduración pausada, aporta frescura, viveza y complejidad al vino.

Viñedos parcos en rendimiento, con un máximo de 4500Kgr/Ha, controlados minuciosamente durante todo su ciclo para dejar en la cepa únicamente los mejores racimos.

Estudian cada parcela para decidir el momento óptimo de recogida del fruto y su destino.

Vendimia manual de las uvas en pequeñas cajas para su perfecto transporte a la bodega.

La cata Ciega:

ASPECTO: Rojo picota.

OLOR: Aromático con toques de  fruta madura y confitada, matices de caramelo, y un fondo ligeramente tostado.

SABOR: Vigoroso, amable, sedoso, con un tanino redondo algo secante. Alcohol muy bien integrado.

En retro nasal aparecen las notas de caramelo, fruta negra madura, cacao y vainilla.

RELACION CALIDAD/PRECIO:   8,50 Euros, EXCELENTE

PUNTUACION: 90

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

CONSUMO: entre 15-17ºC

MARIDAJE: carnes rojas y asados, cordero,  quesos curados, pates.

 

REALIZACION DE CATA EN: Restaurante Hispania 20.

DIRECTOR DE CATA: Manuel Sánchez.

FOTOGRAFIA Y EDICCION: Javier Bragado

  • Bodega Dominio de Cair en la provincia Burgos
  • Manuel Sánchez, director de cata
  • Momentos de la cata