Domingo, 19 de agosto de 2018

Las exportaciones del sector porcino superan los 5.000 millones de euros

Excelente balance de 2017 con estabilidad en la producción y en el consumo interior y el incremento de ventas al exterior, que ha sido del 13% en facturación 
El porcino se exporta a más de 130 países

El año 2017 ha sido histórico para el sector porcino español, que por primera vez supera la barrera de los 5.000 millones de euros en valor de las exportaciones y alcanza una cifra de negocio de 15.000 millones de euros, riqueza que tiene un impacto directo en la generación de riqueza y empleo en muchas zonas rurales de España, según l director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz. A destacar, la estabilidad en la producción y en el consumo interior y el incremento de las ventas al exterior, que ha sido del 13% en facturación, hasta los 5.080 millones de euros.

España es la tercera potencia en el comercio mundial de los productos del porcino y vende en más de 130 países, lo que se ha logrado “gracias a factores como la calidad, la seguridad alimentaria y la implementación del modelo de producción europeo, el más exigente del mundo en materia de sostenibilidad y bienestar animal” Asimismo, el sector porcino contribuye a la riqueza nacional con una balanza comercial positiva en más de 4.500 millones, con un volumen de negocio total del entorno de los 15.000 millones y con la generación de 300.000 puestos de trabajo directos y más de 1 millón indirectos, fundamentalmente en zonas rurales.

Francia, principal mercado exterior en volumen y valor

El director de Interporc a señalado que 2017 ha estado marcado por un incremento de las ventas a Europa, que ha absorbido el 70% de las ventas, y especialmente a Francia, que vuelve a ser nuestro principal mercado en volumen, con 322.000 toneladas, desplazando a China, que con 318.000 tn es nuestro segundo mayor comprador. En cuanto a valor, Francia también gana terreno como nuestro primer destino exterior, con 922 millones de euros, incrementando la ventaja sobre China, con 500 millones, y Japón, con 433 millones, que son nuestros segundo y tercer mercado en valor respectivamente. Por lo que se refiere a productos, el 78% de nuestra facturación exterior proviene de la venta de carnes frescas, refrigeradas o congeladas y despojos, un porcentaje muy similar al del pasado año.

Herranz ha destacado algunas de las claves del éxito del sector porcino español, como la especialización y profesionalización de los trabajadores en todos los eslabones de la cadena; la puesta en marcha de un modelo de producción sostenible; la calidad y seguridad alimentaria; y la visión global de las granjas y empresas del sector.

Así, ha incidido en que el empleo que genera el sector es estable, ya que precisa de trabajadores experimentados y formados. En cuanto al modelo de producción, ha subrayado que “no hay zona del mundo donde los animales tengan, por normativa, más espacio, mejores condiciones higiénicas ni mayor protección”. Ha expuesto que la española es una “ganadería moderna que atiende al bienestar animal y que trabaja para reducir el impacto de la actividad, lo que ha llevado a que en 20 años se haya logrado una disminución del 30% en el uso de agua por kilo de carne o de más del 22% en emisiones de gases de efecto invernadero.

Por otro lado, ha destacado la exigente normativa europea y española en cuanto a seguridad alimentaria, así como el sistema de trazabilidad de la granja a la mesa, que es un ejemplo mundial y que asegura que cualquier producto cárnico que llega al consumidor lo hace con garantías sanitarias de primer nivel.