El Día del Chorizo en Candelario

Esta celebración, con motivo de la fiesta de San Antón, incluía comida campestre y agradaba especialmente a los niños

Cada 17 de enero se celebra en la comarca de Candelario, como en casi todos los lugares de España, el día de San Antón, patrón de los animales, en Candelario denominado el "Día del Chorizo".

Comenzaba con la bendición de los animales en las eras, y por la tarde se iba al campo a asar el chorizo; se hacían hogueras para luego en las brasas asarlo, envuelto previamente en papel de periódico mojado, cuando aún no existía el papel de aluminio. Una fiesta muy tradicional; los niños esperaban muy entusiasmados que llegará el día.


Las personas más mayores aún recordarán que en esta jornada se caminaba a la finca de la Mata Peña (por la carretera de Navacarros), y los que no son tan mayores acudían a las eras o al molino. En estos tiempos quedan aún ecos de aquella tradición.

Fotografías 

Dos simpáticas fotografías antiguas del día del "Chorizo en Candelario" (con la damajuana incluida). Del Baúl de Julián Martín Sánchez y Julio Sánchez " el fotógrafo"

Fuente: Candelario No sabías que.