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Miércoles, 3 de marzo de 2021

El acarreo de la paja en Ventosa del Río Almar

Los hombres extendían la mies de la cina, llevando los haces con la horca, los desataba y esparcían en círculos: la parva
Al acabar la siega, se prepara para el acarreo por carros y galeras a la era, situados alrededor del pueblo. Se podían llevar en pequeñas cargas de haces en un macho, pero generalmente se empleaban los carros. Llegando a la era, se descargaban del carro y se echaban al suelo. Luego se hacía la hacina o cina, que se formaba toda la era adelante, poniendo unos haces encima de otros con las espigas hacia adentro, para que en caso de lluvia no se mojasen.
 
Los hombres extendían la mies de la cina, llevando los haces con la hor
ca, los desataba y esparcían en círculos: la parva.  La horca era de madera de olmo, con cuatro o cinco dientes y tronco largo para su manejo y también servía para volver la parva y aventar una vez trillada la mies, lanzando al aire el cereal.
 
Fotografías: 
Imágenes antiguas de Ventosa del Río Almar.
 
▪Acarreando paja.
▪Labores en el campo. Años 50. 
 
Fuente: Pueblos de España.