Sábado, 20 de abril de 2024
El espectáculo del motociclismo en Salamanca a mediados del XX
EN BLANCO Y NEGRO

Actualizado 30/09/2019

El 18 de septiembre de 1949 se celebraron en nuestra ciudad los XVII Campeonatos de Velocidad en Moto

El 18 de septiembre de 1949, se celebraron en nuestra ciudad los décimoséptimos campeonatos de velocidad en moto, organizados por el Moto Club de Salamanca, en colaboración con el Ayuntamiento. Se corrieron todas las pruebas sobre un circuito de 5,876 Kilómetros, presididas por una inmensa cantidad de espectadores.

El circuito se estableció entre las carreteras de Zamora, Fuentesaúco y el "Prado Panaderos". A las cuatro dio comienzo la primera carrera para motos de 100 y 125 c.c.. Cinco corredores tomaron la salida para la prueba de 100 c.c. y seis en la de 125 c.c., con seis y ocho vueltas y 35,265 y 47,008 kilómetros, respectivamente.

La segunda carrera fue la de motos con sidecar y fuerza libre. En la tercera compitieron motos de 350 c.c. que daban 12 vueltas al circuito, con un total de 70.512 Kilómetros, y en la cuarta motos de 500 c.c. con 18 vueltas al circuito y un total de 105,768 Kilómetros.

Esta última prueba fue la de mayor emoción ya que participaban entre otros corredores, los ases motoristas, Ortueta, Kut, Aranda, Agulló y López Antón.

La Copa del Generalísimo, por regiones, fue adjudicada a Cataluña que consiguió 21 puntos, seguida de la región Centro, con 20.

La distribución de premios tuvo lugar en el domicilio social del Moto Club Salmantino, a las diez de la noche, siendo los vencedores muy aplaudidos.

Fotografía:

Prueba motociclista celebrada en Salamanca el 18 de septiembre de 1949. Fuente: Salamanca en el ayer.