El Ayuntamiento de Lumbrales organiza sus Jornadas Micológicas y Gastronómicas el fin de semana del 29 y 30 de noviembre. El programa, diseñado para potenciar los recursos de la comarca de El Abadengo, incluye salidas al campo para buscar setas, talleres formativos, un 'show cooking' y una ruta de la tapa micológica con la participación de varios bares de la localidad.
El Ayuntamiento de Lumbrales ha organizado para el próximo fin de semana del 29 y 30 de noviembre sus 'Jornadas Micológicas y Gastronómicas', una iniciativa diseñada para poner en valor los recursos micológicos de la comarca de El Abadengo. El programa combina actividades de campo y formativas con una atractiva propuesta culinaria en la que participan varios establecimientos de la localidad.
Las actividades darán comienzo el sábado, 29 de noviembre, con una salida al campo. Los participantes se reunirán en el Ayuntamiento para organizarse y desplazarse en coches particulares a diferentes zonas de la comarca en busca de setas. Por la tarde, la Casa de los Condes acogerá un taller de identificación de las especies recolectadas durante la mañana. La jornada concluirá con un taller práctico sobre el cultivo de setas y champiñones en huertos urbanos, que tendrá lugar en el bajo del hogar del jubilado.
El domingo, 30 de noviembre, el programa continuará con una exposición de setas en el patio de la Casa de Los Condes. El plato fuerte del día será un 'Show Cooking' a cargo de David Monaguillo. Este taller de cocina, que se celebrará también en el bajo del hogar del jubilado, ofrecerá a los asistentes la oportunidad de aprender a preparar varias recetas con setas y hongos.
De forma paralela a las actividades programadas, durante todo el fin de semana se desarrollará una ruta de la Tapa Micológica. Varios bares del pueblo se suman a las jornadas ofreciendo creaciones culinarias específicas. Los establecimientos participantes son el Café Bar Sanfer's, con un 'Croquetón de boletus con chutney de portobelo y tartufo'; el Bar Mesón Las Rejas, que ofrecerá una 'Tosta de seta serrana'; y el Café Bar Florida, con su propuesta de 'Champiñones con jamón'.